하자관련 질문/사례

이보드 단열재 재시공 질문

G cyj 1 672 2022.03.28 21:32

안녕하세요

신축아파트 모서리 곰팡이 관련하여 계속 질문을 드리고있는데요

시공사에서 단열재까지 한번 뜯어본후에 재시공을 하자고 합니다.

시공이 제대로 되는지 과정을 지켜보려하는데 전문 지식이없어 질문을 드립니다.

1. 도면상 13t 이보드를 뜯어내고 내부를 살펴봐야되는데 구조상 이보드만 뜯어낼순없고 창가쪽 두꺼운 단열재와 석고보드까지  뜯어내야될 것 같은데 맞나요?

2. 단열재를 시공할때 기밀성이 가장 중요한것 같습니다. 접착제를 바를 때 점으로 바르지말고 밀폐될수있도록 충분히 바르고, 단열재 사이를 충진할때도 틈이 없도록 확인할건데..단열재끼리 만나는 모서리 부분은 어떻게 처리하는게 정석인 걸까요? 

지금도 저 부분이 의심되는 상황인데 그냥 우레탄 폼 쏘는게 다일까요? 

3. 이건 기존시공사진인데 길이가 1500mm정도인데 이보드를 5조각으로내서 이보드간 틈을 퍼티로 처리한거 같습니다.  시중에 파는 이보드폭이 900mm인데 저걸 5조각으로 시공한 이유가 있을까요? 

Comments

M 관리자 2022.03.28 23:38
1. 네 그러는 것이 좋겠습니다.
2. 방습테잎으로 붙이는 것이 최선입니다. 3M 8777, 8067 테잎이 저렴합니다.
3. 아마도 이전 현장에서 남은 것을 사용한 것으로 보입니다.