하자관련 질문/사례

이런 하자는 어떻게 처리해야 하나요?

G 하자야~ 7 733 2022.03.31 12:40

신축아파트인데...

하자팀에서는 실리콘 작업을 해준다고 하는데...

이게 맞는건가요?

아님 교체를 요구할 수 있나요?

Comments

G 하자야~ 2022.03.31 12:41
이런곳이... 8개나..되는데... 우짜죠?
M 관리자 2022.03.31 15:47
당연히 전면 교체를 해야 합니다.
G 하자야~ 2022.03.31 16:18
근거를 뭐라고 할까요?
입주카페에 대다수분들이 실리콘으로 했다고 하는데...
법적근거? 법적조치?
어떻게 대응할까요?
M 관리자 2022.03.31 17:13
보셨을 때, 어이가 없으시죠? 분명히 정상이 아닌 것으로 보이시죠?
그럼 하자입니다. 건축은 상식 수준을 벗어난 적이 없기 때문입니다.
그러므로 교체를 당당히 요구하시고, 받아들이지 않는다면 국토부 하자분쟁조정위원회에 신고를 하시면 되세요.

다만 유리를 잡는 프레임만 벌어진 것으로 보이므로, 프레임 전체 교체까지는 필요없고, (물론 이 사진 한 장으로 전체를 판단할 수 없습니다만...) 벌어진 부속만 교체하셔도 괜찮습니다.
G 하자야~ 2022.03.31 18:38
아.. 너무 감사합니다.
일단 당당하게 요구를 해야겠군요.
2 청루안인 2022.03.31 19:02
400만원 주고 QLED 대형 TV를 샀는데 꺼내고 보니 액정 뒷판 플라스틱 케이스에 5cm 정도 크랙이 가 있는 것을 발견했습니다. 구입처에 가서 바꿔달라고 하니 대리점에서 검정
 전기테이프로 붙여드릴테니 그냥 가져가세요. 괜찮죠? 이렇게 말하는거랑 뭐가 다를까요? ^^ 이건 법적근거가 필요없겠죠? 당당히 요구하세요.
1 청개구리샤시 2022.03.31 19:37
유리 고정태(일명:오사이) 제작 시 절단 사이즈가 작게 절단된 것으로 유리 고정태만 사이즈에 맞게 절단하여 해당 일부만 교체하면 되는 단순 작업중 하나입니다.

하자팀에서 실리콘으로 작업하려는 것은 작업이 빠르기 때문이며 창호공장에 주문하는 과정과 배송의 번거로움이 있기 때문입니다.

법적으로 처리하기 보다는 a/s 담당자에게 오사이 교체를 원한다고 요청하시고 이는 무리한 요구도 아니고 해주게 되어 있습니다.

너무 걱정하실 사항은 아닙니다.