하자관련 질문/사례

외부 주차장 침하로 인한 균열

G 김영희 10 670 2022.04.29 12:06
외부 주차장이 약간씩 침하하여 

건물과의 코너부위가 균열이 일어납니다.

침하하여 물이 고임 -> 물을 먹고 더 침하???

악순환인 것 같아요.

15년전 완공초에 

배수가 원활하지 않은 듯 하여

코너 실리콘채움, 우레탄방수 작업을 하였으나

침하하고 낡아서 또 균열과 물고임 문제가 발생합니다.

동네분에게 현장 견적을 받은 바로는

3번째 사진처럼

코너부위를 시멘트로 10cm이상 채워 경사를 만든 후 

물이 코너부위에 가기전에 모여서 배수되도록 하라고 합니다.

괜찮을까요?

Comments

M 관리자 2022.04.29 14:51
극히 원시적인 방법이긴 하나, 어느 정도는 버티게 해줄 것입니다.
G 김영희 2022.04.29 16:12
우선 의견 감사합니다..

그럼 원시적이지 않고 정석적인 방법은 어떤것인지요
현재 주차장 위쪽으로 콘크리트를 더 올려야하는지,

아니면 혹시 주차장쪽을 다 걷어내고 새로 해야하는지요

ㅠㅠ 본문처럼 했을때, 어느정도는 버틴다는 의미는
2,3년 임시방편일뿐이라는 말씀이신가요?
M 관리자 2022.04.29 16:34
콘크리트 바닥의 흙이 압밀하는 현상이므로, 바닥을 들어내고 상태를 살핀 후에 거기에 맞는 보수 방법을 택해야 한다는 의미였습니다.

다만, 말씀하신 방법으로도 2~3년 이상은 넉넉히 갈 거여요. 그저 그렇게 바른 몰탈은 결국 균열로 부터 자유롭지 못해서 였습니다.
G 김영희 2022.04.29 16:45
예 제 생각에도 또 침하되면 또 깨질텐데 싶어서요..

바닥을 다 들어내기엔 9m X 6m의 공간이라 부담스럽고ㅠㅠ

답변주신 댓글을 보고,
인터넷 서칭을 해보니
바닥에 주입하는 지반강화 방법이 보이긴 하는데
이게 비용이 어느정도일지 작은 빌라에 가능은 할 지
감도 안잡히네요ㅠ

그래도 너무 막막했는데 덕분에 숨통이 트이네요
감사합니다
M 관리자 2022.04.29 16:51
다 들어내지 않고, 지금 사진에 보이는 스토퍼 부터 벽면까지만 잘라서 깨내면 되실 것 같아요. 그 정도로도 하부의 상태를 보는데 지장은 없어 보입니다.
주입공법은 이 면적을 하기엔 가성비가 너무 낮아 보입니다.
G 김영희 2022.04.29 17:17
주입공법보다
그냥 바닥을 깨내어 확인을 하고 보수처리(콘크리트등)을 하는게 훨씬 저렴하다는 말씀이시죠??

감사합니다. 전체를 들어낼 필요가 없다면
말씀해주신 쪽으로 알아봐야겠어요.

혹시 이런 수리업체 추천부탁드려도 될까요?
위치는 경기도 평택입니다..

실례라면 무시해주셔요 죄송합니다ㅠ
G 김영희 2022.04.29 17:20
아 의뢰게시판이 있네요^^!!
M 관리자 2022.04.29 17:22
별말씀을요..
죄송하게도 소개를 할 만한 형편은 되지 못합니다.^^
G 김영희 2022.04.29 17:25
너무나 큰 도움이 되었습니다. 감사합니다 즐겁고 편안한 주말 되셔요^^
M 관리자 2022.04.29 17:46
감사합니다.^^