하자관련 질문/사례

갑자기 방에서 진동소리가 납니다(사진o)

G 조용재 3 2,418 2022.05.01 01:15

빨간색 오른쪽부분에서 소리가 심한데 다른방은 진동소리가 안들리고 

[7.21 침실]에 일어서 있으면 저쪽으로 가야지 들리고 허리를 숙일수록 

즉, 점점 누울수록 진동이 심해집니다. 

파란색 부분 벽으로 가면 미세하게 들리고 

빨간색 부분 벽에 장농이 있는데 장농을 열어 벽에 귀를 갖다대면 진동이 심합니다. 

신기하게도 정말 딱 한발자국 즉, 초록색부분으로 살짝만 뒤로 물러가도 일어서 있으면 안들립니다.. 

근데 반정도 숙이면 진동소리가 들리고 누으면 진동소리가 전체적으로 계속 우우우우웅 계속들리네요...

대체 이유가뭘까요?

Comments

M 관리자 2022.05.02 11:31
죄송합니다만, 소리는 그 예측 범위가 너무 넓어서 딱히 말씀드릴 것이 없습니다.
다만 안나던 소리가 나고, 바닥에서 그 소리가 더 크다면 아랫집과 상의를 먼저 해보시길 권해 드립니다.
G 행복하자! 2022.05.09 14:57
혹 도움이 되실까 싶어서 경험사례 남깁니다.

1. (아파트)딸아이방에만 가면 왼쪽 천장부근에서 웅웅소리가 들려 머리가 아플지경...
관리실에 말하여 직원이 윗집에 방문했는데 윗집에 별다른 문제가 없다고 하셨어요.
그런데 간헐적으로 계속되는 웅웅소리가 계속 귀에 너무 거슬려 스트레스였습니다.

어느 날 낮에 들려서, 직접 윗집을 방문해서 체크해봤습니다.
윗집은 성인 아들방이었는데, 컴퓨터에 연결된 스피커를 사용중이었습니다.
그런데, 제가 느끼는 웅웅소리가 그 집에서도 들려서, 스피커를 잠시 꺼보자하고
울집에 내려와서 체크해보니, 웅웅소리가 안들리는 거예요...
윗집 스피커는 방 우측에 있었는데, 그 진동에 의해 우리집 왼쪽 천장에서 웅소리...
결론은 스피커에서 나오는 소리(음악,케임 등등)로 인한 진동으로 웅소리가 났던 것.
스피커 밑에 수건 같은 것을 받혀달라고 한 후부터, 웅웅소리는 안들렸습니다.

2)사무실이 오피스텔인데, 몇 개월전부터 이웃과 맞닿은 벽쪽에서 윙거리는 소리(전자파소리?)...
몇 달을 참다가 기계실 직원을 Call, 소리나는 것을 인지하고 옆 사무실가서 체크해주셨는데,
옆 사무실 직원이 선풍기를 벽에 맞닿게 설치해서, 그 진동으로 제가 소리를 느낀 거였습니다.
몇 달을 괴롭게 지냈던 것이 설치된 선풍기와의 가격을 띄고 나서는 말끔하게 해결했네요.

소리로 괴롭고 스트레스를 받으신다면, 이웃집에 확인을 해보세요. 쉽게 해결될 수 있어요~~
M 관리자 2022.05.09 15:36
행복하자님.. 감사합니다.