하자관련 질문/사례

슬라브천장 전기 정선 박스 결로수 예방 방법

1 신원동사람 19 1,469 2022.05.02 16:50

안녕하세요.

그냥 혹시나 전에  누수관련 문의 드렸었는데요. 

5년차 외벽이나 , 벽체 하자 접수하라고 해서, 혹시나 하고 천장을 LED 등을 빼고 핸드폰을 넣어서 사진

몇장 찍어 봤는데요, 예전에 물샌곳 근처, 아래집 물샌곳 근처 천정에 슬라브 천장에 매립 되 있는 전기 

정션박스가 있네요.  결로수가 정션박스에서 떨어 지지 않았나하는 생각이 있어서요, 정션박스안에서 결로 물이 떨어지면 어떻게 해야 할까요 ??외벽에 있는 콘센트는 철거하고 수건같은천으로 막으면 된다고 본것 같은데요 천장 전기 정션박스도 마찬 가지 일까요 ? 그리고 2번째사진에는 줄이 길게 하얀색으로 있는데요, 크랙이나 결로수가 맺힌 흔적 일까요?

Comments

1 신원동사람 2022.05.02 16:43
사진이 잘 안올라 가네요. ㅜㅜ
M 관리자 2022.05.03 01:44
사진이 안 올라갈 경우, 첨부파일이나 댓글로 올리시면 되실 거여요.

--------------
천장의 복스를 제거하는 것은 어려우실 것 같습니다. 그저 단열재로 잘 막아야 하는데 현재의 상태를 알 수 있는 사진을 올려 주시면 좀 더 구체적으로 답변 드리겠습니다.
1 신원동사람 2022.05.03 08:25
전기 나와 있는 사진이에요. 저기에 전기 복스가 있어요,
1 신원동사람 2022.05.03 08:28
그리고 천정에 하얀색으로 줄가있는데 이건 크랙에 결로수 흐른 자국일까요 아니면 거프집 자국일까요  ?
M 관리자 2022.05.03 10:13
아.. 탑층이 아니신거네요?
1 신원동사람 2022.05.03 12:10
네 탑층은 아니에요, 27층 중에 14층 입니다.
M 관리자 2022.05.03 18:37
그러면 단열재로 채운다 던가 등등의 조치는 전혀 필요로 하지 않습니다.
해당 박스에서 물이 떨어지면 윗집에서 고칠 일이지, 박스 자체에서 무언가 해결될 수 있지 않기 때문입니다. 그러므로 그냥 두시어요.
천장 슬라브의 선은 거푸집선입니다.
1 신원동사람 2022.05.04 09:38
저이집 천장 슬라브에 되어 있는 전등용 배선 박스에서 물이 떨어지면 윗집에서 어떤 수리를 해줘야 떨어 지지 않을까요 ??  윗집에서 안해준다면 자가로 할수 있는 방법은 없을까요 ?
M 관리자 2022.05.04 13:11
어떤 수리일지는 점검을 하기 전까지 알 수는 없습니다.
점검의 순서는 가스압력식 누수검사 - (누수가 확인되면) 청진기로 위치파악 - (누수가 없다면) 화장실, 발코니 등 바닥 누수여부 확인을 해야 하는데 해당 부위를 철거해야 알 수 있습니다.

물이 떨어지는데 윗 집에서 조치를 거부하면 소송을 해야 하며, 극히 특이한 경우를 제외하고 100% 승소입니다.
1 신원동사람 2022.05.08 07:39
저이집, 아래집 2년째  천정 젖는 증상으로 아래집 주장으로  멀쩡한 화장실 뜯어내고 방수공사만 두차려,뜯었을때 아무런 누수흔적없었읍니다. 그후에 올해 저이집 천장 ,아래집 천장이 같은날 동일 시간대에 젖었는데 또 화장실 뜯자고 하시다가 단열재 불량이라고 뜨자고 합니다, 매년이렇게 막무가내로 뜯자고 하면 뜯어 줘야 하는 걸까요?아래집은 아무런 비용부담  없이^^
M 관리자 2022.05.08 11:42
같은 날 동 시간 대에 젖었다면, 화장실의 문제로 보이지는 않습니다.
그리고 이미 조치한 사항을 다시 하기도 (정서적으로도) 어려워 보입니다.

평면에서 누수 부위 (같은 시간 같은 부위)를 체크해 주실 수 있으실까요?
1 신원동사람 2022.05.19 11:42
평면도에 동그라미 친 부분입니다. 화장실 입구 근처 드레스룸  입구 근처 입니다.
인지시간은 오전 9시30에서 10시 사이 정도 되는것 같습니다.
M 관리자 2022.05.19 13:54
물이 떨어진 시기가 요즘인가요? 아니면 지난 일인가요?
1 신원동사람 2022.05.19 16:34
작년에 아래집만 떨어진날도 2월달인것 같고 , 올해 아래집만 떨어진날은 1월 15일,
저이집과 같이 떨어진날은 2월 25일 입니다. 그이후에는 떨어 지지 않았습니다.
M 관리자 2022.05.19 17:04
그럼 결로수로 보입니다.
아래 영상을 보시면 도움이 될 것 같습니다.
https://youtu.be/GnrD-xAb0Bo  (27분 부터)
https://youtu.be/u-ZTOoyC6Ps  (전체)
1 신원동사람 2022.05.19 17:30
동영상은 봤는데요, 그럼 해결책은  윗집은 외벽 벽면 단열을 재시공을 하고, 아래집은 인젝션을 해도 다른대로 샐것 같으면, 단열재로 방천정  콘크리트 슬라브에 단열재를 붙여서 결로수를 떨어지는걸 방지하면 될까요 ?
M 관리자 2022.05.19 19:05
떨어지는 것을 방지할 방법은 없습니다.
윗집과 그 아랫집(본가)의 외벽 쪽에 결로가 의심되는 벽체의 단열 공사를 다시 하는 수 밖에는... 달리 방법이 없습니다.
일단 누수가 된 구획이 맨 측벽이라 외기와 직접 닿고 있는지 궁금합니다.
1 신원동사람 2022.05.20 06:47
집은 외벽세대 입니다.
M 관리자 2022.05.20 08:07
네. 그러면 결로일 것으로 생각하고 접근하셔도 될 것 같습니다.