하자관련 질문/사례

베란다 천장 우수관 근처 누수

G 타요버스 2 1,165 2022.05.04 23:57

안녕하세요 

리모델링 된 일층 아파트로 이사온지 한달째인데

그간 비가 몇차례 내렸지만 집안에서 누수 흔적 보이진 않았습니다 

하지만 며칠전 비바람 거세게 분 다음날 아침에 

베란다 청소하는데

천장에 있는 우수관 입구쪽이 물 샌 흔적이 있더군요

우수관이 벽지로 둘러쌓여서 물 샌 흔적이 잘 보입니다 

원래 베란다 천장은 페인트 칠해져 있었는데

벗겨진 흔적이 보기 흉해서 공사를 했고

바닥 또한 십센치 정도 올려서 턱을 없앴습니다

1. 이런 상황에서 누수원인 찾으려면 천장 다 뜯어야하나요?

아니면 우수관 근처만 뜯어봐도 되나요

2. 베란다와 안방 사이에 중문 하나 있습니다. 베란다 바닥과 천장 공사하게 되면 안방에 먼지 피하기는 불가피할까요?

3. 큰지출 발생하는 공사인데 누수를 못잡을수도 있을까요?

Comments

M 관리자 2022.05.05 09:47
우수관 근처만 뜯어 보아도 될 것 같습니다. 중문에 비닐을 치면 사소한 영향만 있으며, 시간과 비용의 문제일 뿐 보수는 가능합니다.
다만 경우에 따라서 웟집의 협조가 필요할 수도 있습니다.
G 타요버스 2022.05.05 19:58
관리자님 감사합니다:)