하자관련 질문/사례

화장실 소음 하루에 세번정도 나는거 같은데요 환풍기랑은 무관

G 조용 12 1,014 2022.05.16 12:55

띠리리리띠리리리 띠리리리리  반복되는 고주파음..이라고 해야하나요.....??

하는 소음이 발생.. 환풍기 안돌려도 나는데요,... 24시간 나는게 아니고..

하루 몇번 가끔씩 납니다.. 낮시간에도 나는거 보면 

탑층입니다... 원인이 뭘까요..?? 아래층 수도 사용이라면.. 낮에는 안나야 하는데..낮에도나고....

실제로는 소리가 큰데 작게 녹음이 되었네요 화장실 문 안닫으면 엄청 크게 들립니다..

Comments

M 관리자 2022.05.16 16:53
죄송합니다만 소음은 그 추정의 범위가 너무 넓어서 딱히 원인을 말씀 드릴 수는 없습니다만..  탑층이라면 옥상을 열어 달라고 해서, 화장실 위 쪽에 있는 벤츄레이터를 살펴 보시는 것이 좋겠습니다.
G 임세원 2022.05.16 18:26
안녕하세요. 혹시 옥상에는 물탱크가 있을까요?
여러 가구가 함께 거주하는 건물이시면
파이프(가스배관, 수도배관, 온수관 등)에서 전달되는 소리(?)는 여러 경우를 들어본 것 같아서
수도 배관(매립된 메인배관?) 어딘가 아닐까 생각됩니다.
M 관리자 2022.05.17 17:16
예측하시기 보다는 올라가서 보시는 것이 좋겠습니다.
M 관리자 2022.05.18 17:30
네.. 통상 무소음 벤츄레이타라고 불리고 있습니다.
G 조용 2022.05.21 02:03
옆 호수에서 수도를 사용할때 나는 소리입니다

수도를 잠그면 사라짐… 이거 감압밸브 문제일까여 ??

아님 수도 배관 자체가 잘못 설치된 건가요 ??
M 관리자 2022.05.21 09:27
일단은 수압의 문제로 접근을 하는 것이 좋을 것 같습니다. 수압을 (생활에 불편함이 없을 정도로) 줄이면서 소리를 들어 보셔야 할 것 같고..
수압의 문제가 아니라면 수도 설비 하시는 분을 부르셔야 할 것 같습니다.
G 조용 2022.05.21 09:51
수압을 줄여도 소리가 계속 나면 다른 해결 방법이 있나요 ??
M 관리자 2022.05.21 10:00
현장을 알 수 없기에, 예상되는 해결책은 없습니다. 말씀드린 바와 같이 현장을 볼 수 있는 전문가를 부르셔야 할 것 같습니다.
G 조용 2022.05.21 10:28
오늘 이것저것 많이 테스트 했습니다

보일러 실내 난방만 가동시 소리 안남

싱크대 수도 사용시 소리안남

온수 틀고 샤워시 소리점점 커지면서 올린 동영상 고주파 소음 수준까지 납니다 화장실이 맞닿아 있는 구조라서 그런가 요??
M 관리자 2022.05.21 10:54
구조 자체 보다는 다른 문제가 있다고 보는 것이 맞을 것 같습니다.
구조의 문제라면, 이 쪽 소음도 저 쪽으로 들려야 하니까요.

아마도 사람을 부르시면 샤워기 쪽 밸브를 먼저 살펴 보실 것 같습니다.
G 조용 2022.05.23 11:48
ㅎ 어이없게 해결했네요

옆호수 수압이 약해서 수압을 올리니 오히려

나팔소리가 안납니다

이 간단한걸로 2주를 고생 했네요
M 관리자 2022.05.23 13:02
다행입니다.^^
알려 주셔서 감사합니다.