하자관련 질문/사례

구축 아파트 최상층 결로인가요? 누수인가요?

1 넥스가드 6 1,114 2022.05.23 19:02

안녕하세요 관리자님 

다름이 아니라 99년도에 지어진 구축 최상층에 살고 있는 입주민입니다

작년부터 베란다 페인트가 떨어지거나 부풀어 있는 증상을 발견한후 갈수록 더욱 심해져서

21년 10월달에  관리실에서 현장확인도 했습니다  

거실 주방 작은방 베란다 3곳 전부다 비슷한 상황입니다

관리실에서는 결로 문제다 입주민 문제다 해서 수리를 미루고 있는 상황이고요

저희쪽에는 아무리 봐도 결로는 아닌거 같아서 이렇게 문의드립니다

페인트는 수성페인트 입니다

관리자님이 보시기에는 결로 문제인가요?

이런경우 정확한 판정을 받을려면 어디로 알아봐야할까요?

페인트시공업체? 방수업체? 하자진단업체? 

Comments

M 관리자 2022.05.23 23:49
이건 참 어렵습니다.
결로일 수도 있거든요.
만약 비가 오는 것과 같은 패턴으로 조금이라도 물이 떨어진다면 누수일 수 있겠으나, 그렇지 않다면 결로일 가능성이 높습니다.
1 넥스가드 2022.05.24 10:53
비오는날 페인트 떨어지는 부분에 손으로 대서 물기가 있냐 없냐 로 측정해도 되겠죠?
M 관리자 2022.05.24 13:27
네 그 정도면 되겠습니다.
그리고 누수의 양상에 따라서 비가 온 다음날 물기가 생길 수도 있는데요..
그 모든 것을 떠나서, 지금의 날씨는 결로가 생길 수 없는 기온이므로 판단이 훨씬 쉽습니다.
1 넥스가드 2022.05.25 12:17
제가 누수인거 같다고 생각하는 부분이 작년 봄까지는 별문제 없었는데 그이후부터
서서히 발생하더니 여름철에 본격적으로 떨어지면서 가을에는 관리실에서도 확인했거든요
차라히 겨울철이나 봄부터 저정도 됐으면 결로라고 저도 생각할껀데 시기가 영 결로 하고는
상관없어 보였거든요
사비를 들여서라도 정확하게 판정 받을려면 어느 종목업체에 의뢰 해야할까요?
M 관리자 2022.05.25 13:40
이 것을 판정하는 업체는 없습니다.
그저 겨울이 아닌데도 물이 보이고, 그 주기가 강수와 관련이 있다는 것 만으로 입증이 가능해서요.
다만 그 것을 어떻게 보수할 것인가는.. 그 빗물이 어디서 부터 비롯된 것인지를 파악하는 것라서, 서로가 수긍이 된 다음에도 시간이 필요한 부분입니다.
1 넥스가드 2022.05.25 19:54
관리자님 시간내주셔서 정말 감사드립니다
비오는날마다 체크 해보는수밖에 없겠군요