하자관련 질문/사례

신축주택 경첩(끼이익) 소음

G 소상훈 7 849 2022.06.03 09:36

아직 준공안된 방문에서 끼이익 소리가 많이 납니다

(이사한지 일주일도 안됨)

새벽에 화장실갈 때 와이프가 깰 정도니까요

오래된 주택에 살때는 오래되서 그런가 보다 해서

WD를 뿌리며 살았는데요

아직 준공도 안난 신축주택에

WD를 뿌려야 하니 맘이 아프네요

희안한 건 현재 거주하는 방2개만 소리가 난다는 겁니다

큰아들방은 어제부터, 안방은 오늘부터

혹시 신축주택의 경첩소리 나는 이유가 있을까요?

Comments

9 잡자재 2022.06.03 14:30
문이나 문틀에 변형이 오면 문을 열고 닫을 때 경첩이 서로 다른 방향으로 힘을 받으면서 소리가 날 수 있습니다. WD-40을 뿌려보고 동일증상이 재발생하면 문을 다시 설치하는 방법이 최선인 것 같습니다. 참고 부탁드립니다.
G 소상훈 2022.06.03 15:28
답변 감사합니다
헌데....갑자기 다시 설치할 경우를 상상하니 무섭네요

WD-40으로 해결되길 바라는 수 밖에 없겠군요 ㅠㅠ
3 주안홍 2022.06.03 17:35
WD-40은.. 윤활 기능이 있다고 하긴 어렵습니다. 저도 최근에 알게된 것이긴 한데요,
WD-40 판매페이지에도(https://wd40.asia/wd-40-korea-i-wd-40%ED%95%9C%EA%B5%AD) 나와있듯, 오히려 세정기능이 있어서, 잠깐 끼익 소리가 안나다가 증발하고나면 다시 계속 날겁니다.
(공식 페이지 소개 글: 그리스, 기름때를 제거하고 라벨, 테이프 및 스티커를 쉽게 제거합니다.)

그래서... 경첩사이에 WD-40으로 세척하고 난 뒤 윤활유를 쓰면 해결되지 않을까 싶습니다.
관련 영상: https://youtu.be/3gqXd8h0QKs
3 내집마렵다 2022.06.03 17:39
wd40은 조방 탈거하여 청소용으로 사용하시고 잘 닦아낸 후 윤활유는 다른걸 쓰시는걸 추천드립니다.
간편하게 스프레이 그리스도 괜찮고, 오래가는걸 원하시면 자동차용 기어오일(수동미션용)을 도포해 보셔요.
스프레이 그리스는 점도가 높은것(나바켐 v-2)을 추천드립니다.
G 소상훈 2022.06.04 08:59
주안홍님, 내집마렵다님
감사합니다
혹시 신축에서 경첩소음을 경험하신 적이 있나요?
3 내집마렵다 2022.06.04 09:08
많은 건물을 경험해보지는 못했지만
오히려 준공초기에 많이 나는것 같습니다
문이 틀에 닿거나 끌리는 문제는 다르게 해결해야 하구요.
힌지에서 나는 소리는 탈거하여 오일통에 담궈 조물조물 했다가 잘 닦아 장착하면 거의 잡힙니다.
G 소상훈 2022.06.05 09:50
내집마렵다님 감사합니다