하자관련 질문/사례

노후빌라 천장 누수관련 고견 부탁드립니다.

G 창이 2 1,059 2022.06.13 10:20

안녕하세요 누수관련 고견 부탁드립니다.

25년된 4층짜리 빌라 3층에 어머니가 거주 중입니다.

누수는 없었는데. 며칠전 처음 천정 누수 확인후

아래와 사진과 같이 진행중입니다.

4층 입주민은 아프신 어머님 혼자 거주중에 있다 하여 내부 확인은 못했으며, 그쪽 아드님과 통화하였습니다.

4층 아드님 말로는 4층또한 이전부터 외벽 누수로 이곳저곳 누수 현상이 있다 하였고,

며칠 지켜보고 외벽 빗물 누수인지 화인후 지속적으로 누구가 있다면 연락달라고 했습니다.

누수정검후 4층 문제가 아닌 외벽 빗물 누수면 저희 쪽에서 비용처리 하기로 하였고요.

궁금한 점은, 빗물 외벽 누수인지 4층 바닥 누수인지 알수가 없어 답답하네요,

제 생각은 며칠 지켜보고

1.     비가 올 때 만 누수가 생긴다면 빗물 외벽 누수

2.     지속적인 누수가 생긴다면 4층 바닥(보일러관, 수도관)누수

3.     비도 안오고 누구가 생겼다 안생겼다 한다면, 세탁기쪽 배수관? 누수

이렇게 보고 있는데.

저희 어머니가 뇌출혈후 인지 장애가 있고 해서 며칠 지켜보는게 너무 답답해 하시네요, 물이 떨어지는지 확인을 좀 해야 하는데. 계속 누수쪽을 가만히 나두지를 않습니다. 제 말은 듣지 않고 무저건 윗집 잘못이라고 하는 중인데. 그렇게 누수 검사를 했다가 외벽누수로 저희 쪽에서 비용을 지불한다면 저희 어머니 성격상 상상하기도 힘드네요 ㅠㅠ

하필 오늘 새벽에 또 엄청 비가 와서 어떻게 해야 할지 막막하네요..

Comments

9 잡자재 2022.06.13 16:07
비가 온 후 누수가 이어졌다면 외벽 측일 확률이 높습니다. 외벽의 도시가스 관통부위와 도시가스 파이프 고정을 위한 칼블럭이 시공된 부위 그리고 윗층 창문 하단의 돌출부위 및 난간 고정을 위해 타공된 부위를 한번 확인해보시기 바랍니다.
M 관리자 2022.06.13 22:50
저 역시 외벽 쪽의 문제로 보입니다.
확률상 윗집의 난간대 옆의 벽돌(?)과 난간대가 달린 벽이 만나는 부위의 실리콘 상태를 보시는 것이 좋겠습니다.