하자관련 질문/사례

엘레베이터 배수펌프

1 하자기사 4 646 2022.06.14 14:17

안녕하세요 보시다시피 엘레베이터 밑에 있는 배수펌프인데요

배수펌프업체는 장비상의 문제는 없고 파이프가 녹이 슬어서 물이 안 빠진다고 합니다.

관리소장님은 이건 시공사에서 책임져야할 부분이라고 말씀을 하시네요.

나중에 배수펌프업체 작업자분이 저한테 따로 오더니 자기가 파이프 시공한 업체는 아니지만 이 부분은 관리소장님의 관리상의 문제라고 얘기를 하시더라구요 

그래서 이 부분을 저희 시공사에서 책임져야되는 부분인지.. 아니면 관리소장님이 관리를 해야 되는부분인지 궁금합니다.  그리고 저 물이 안 빠지고 고여있는 원인이 무엇이고 어떻게 보수를 해야될까요??

Comments

M 관리자 2022.06.14 15:16
안녕하세요.
펌프는 작동하고 있는 건가요?
그리고 준공 후 몇년이 지난 건가요?
1 하자기사 2022.06.14 15:20
네, 펌프는 작동하지만 저 파이프가 문제가 있어서 물이 안빠진다고 하십니다.
준공 후 1년하고 2개월 정도가 지났습니다.
M 관리자 2022.06.14 15:37
전원이 들어오는 것과 펌프가 작동하는 것은 별개의 문제입니다.
1년 정도 지났으면, 펌프의 라이너가 늘러 붙어 있을 가능성이 있습니다. 보통 물이 잘 고이지 않아서 펌프가 오랫동안 정지상태일 경우에 그런 문제가 발생을 하게 됩니다.
그러므로 배관이 막혀서 그런건지는 살펴 보셔야 할 것 같습니다.

이런 경우 물 자체가 들어오지 않게 설계/시공이 되던가, 정기적 점검으로 펌프가 교착되지 않도록 해야 합니다.
이 경우, 이미 이렇게 설계/시공이 된 상태이므로, 관리의 책임이 맞습니다.

물론 더 깊게 들어가면, 완공시 관리 메뉴얼을 주었는지 부터 따져야 하지만.. 아직 우리나라가 그 정도의 수준은 아니기에...
1 하자기사 2022.06.14 15:48
네, 답변 감사드립니다. 그래도 도와드려야 겠네요 ㅎㅎ