하자관련 질문/사례

신축 빌라 창틀 주변 누수

G 김수철 3 581 2022.06.29 08:49

안녕하세요. 

위 사진과 같이 창틀 바로 아래 부분이 아닌 창틀에서 15센티 정도 떨어진 부분부터 누수가 발생합니다.

(창틀 위는 바로 윗부분에서 누수가 발생했습니다.)

남쪽 방향, 전층, 모든 창문에서 동일한 현상이 보여집니다.

비가 많이 오니까 저렇게 되네요.

창틀 바로 아래 부분 누수 사례는 많이 봤는데 저희집 같이 일정 간격 아래 누수가 발생한 경우는 못 봐서요.

혹시 전문가분이 보시기에 어떤 원인이 있을 수 있을까요.

감사합니다.

Comments

1 두둥등장 2022.06.29 12:21
근본적인 원인은 외장재시공전에 창틀방수와 기밀을 챙기지 않아서 그렇습니다. 다만 해결하려면 대공사가 될것입니다.

차선책으론 내부에서막는방법이 있는데 완벽하지는 않습니다.

그나저나 저정도로 샐정도면 사춤단열재도 잘 안쏜거같네요.
1 두둥등장 2022.06.29 12:32
창틀에서 150mm 아래서 누수가 나는것은 처음에 창문구조를 크게 뚫고

창호를 작게 시공하여 하부에 벽돌을 쌓거나 다시 콘크리트를 덧대서 허술하다보니 ~

타고들어온물이 아래로 내려가서입니다.
M 관리자 2022.06.29 12:51
추가로 더 적을 내용은 없어 보입니다.