하자관련 질문/사례

인테리어 하자라고 볼 수 있을까요?

G 이은지 2 1,040 2022.06.29 17:27

안녕하세요. 얼마전 남편이 글을 남기기도 했는데요.

조금 더 자세한 설명과 함께 몇가지 더 알고 싶어 남기게 되었습니다.

30년 정도 된 복도식 아파트, 중간 호수이고 3층입니다. (하지만 저희 라인에는 아랫집이 한개층만 있습니다.)

- 상황 요약

1. 보일러 작년말 교체

2. 인테리어 전 소음 발생이 없었던 상황

3. 집 전체 올수리 진행 (인테리어 과정에서 압력을 이용한 누수 체크 진행. 누수는 없었음.)

- 거실 확장으로 인해 바닥에 보일러 연장 (여러 곳에 문의해 본 결과 보일러는 관련이 없다는 의견)

- 욕실 올 수리. 전체 철거하고 방수까지 새로한 상태.
   (샤워기 위치 이동 - 짐작 하기로는 이것 때문에 발생한게 아닌가 싶은 개인적인 생각)
4. 샤워기와 세면대 온수 사용 후 수도를 잠그면 30초 정도 후에 변기 뒤 벽 안쪽에서 똑똑똑 소음. 
- 냉수만 사용시 소음 발생하지 않음.
- 똑똑똑 소리가 빨라지기도 하고 느려지기도 하고 변화가 있음.
- 10분 정도 지속되다가 멈춤.
- 온수 사용 후 소리가 날때 중간에 온수던 냉수던 물을 사용하면 소리는 멈춤. 수도를 다시 잠그면 소음 다시 발생.

- 새벽에 조용할때 테스트 했을 때 욕실 벽 뿐만 아니라 이어지는 주방 바닥과 보일러실까지 소리가 조금씩 들림. 큰 소리는 아닌데, 주변이 조용하니 들리는 것 같습니다.

[첨부파일] 소음을 촬영한 영상을 추가했습니다.

- 수격현상으로 예측해서 진행한 테스트

1. 수압 조절을 위해 세면대 샤워기 아주 느리게 틀었다가 꺼봄

2. 세면대쪽 잠그고 샤워기쪽만 테스트

3. 샤워기쪽 잠그고 세면대쪽만 테스트

4. 감압밸브로 보이는 것 돌려서 잠그면서 테스트(물 틀었을때 크게 차이나는 것을 느끼지는 못함)

5. 아에 집 전체 수도를 거의 잠그고 테스트 (온수 냉수 모두 틀었을때 수압이 없이 거의 졸졸 나오는 정도)
6. 눈에 보이는 배관(세면대 주름관 등) 진동 이상 없음

모든 테스트를 진행해 봤지만 계속 소음 발생. 변화 없음.

- 알고 싶은 것

1. 현 상황은 어떤 상황으로 보시는지?

2. 원인은 무엇일지? (샤워기 이동한 것이 원인이 될 수 있을까요?)

3. 샤워기 이동으로 인해 발생한 것이라면, 인테리어 하자라고 볼 수 있는지?

공사과정 이미지 첨부. 어떤 업체에서는 배관을 건드려서 발생한 문제라고 판단 된다. 이건 인테리어 하자라고 볼 수 있다는 의견을 줌. 또 어떤 분은 일단 이런 형상이 시간이 지나면 자연스럽게 없어질 수도 있다고 하는데 계속 지켜보는 것이 좋을까요???

아..! 그리고 간간히 하수구 냄새도 올라 오는데 이것도 인테리어 업체에 말할 수 있는 부분인가요?

[공사 전]

[첫번째 과정 : 샤워기 위치 많이 높임]

[두번째 과정 : 샤워기 위치를 다시 조금 내림, 젠다이 설치를 위해 앞으로 연장]

IMG_1752 1.JPG

[세번째 거의 마무리 과정]

[공사 과정 요약]

IMG_1752 2.jpgIMG_1752 3.jpg

Comments

G 이은지 2022.06.29 17:17
앗. 영상이 커서 첨부가 안되었네요. 음..
그리고 샤워기 위치를 옮긴 과정을 배관을 건드렸다고 볼 수 있을까요?
M 관리자 2022.06.29 17:47
벽 안쪽에서 소리가 나는 것이 확실하다면.. (확인을 위해 청진기를 대 볼 수도 있습니다.)
뒤로 물이 넘어간다고 볼 수 있습니다.
인테리어 하신 분이 오셔서 비교적 분리가 쉬운 샤워기를 분리해서 온수배관의 연결 부위를 살펴 보도록 하는 것이 좋겠습니다.