하자관련 질문/사례

집안 공기가 이상해서 질문드립니다. (수정)

G 15 826 2022.07.17 23:32

안녕하세요. 집 안의 공기가 이상한데 문제가 대체 무엇인지 모르겠어서 질문남깁니다. 3달전 쯤부터 사진의 환경감지기라는 제품에서 이산화탄소 농도가 좋음에서 매우나쁨까지 가서 짧게는 잠깐만 지속되다 다시 좋음 상태로 오고 길게는 1시간 넘게 매우나쁨상태에 있습니다. 환풍기나 주방후드를 작동할 때 그 정도가 심해지는 경향이 있고 창문을 열면 완화되는 경향이 있어서 집에 공기가 빠져나가면서 다른 공기가 들어오는 것 같기는 합니다만, 문제는 제가 꼭 환풍기나 주방후드를 작동시키지 않아도 이럴 때가 있다는 겁니다. 그리고 이산화탄소 농도가 나쁘다고 표시될 때 특히 주방쪽에서 뭔가 묵은 먼지?냄새가 나는데 정확히 무슨 냄새인지는 잘 모르겠습니다. 그동안은 그러려니 했는데 어제 이러한 현상이 30분 이상 지속될 때 머리가 어지러워져서 그냥 놔둘일이 아니라고 생각되어 질문올립니다. 첨부된 사진은 차례로 집 평면도와 환경감지기라는 제품입니다.

Comments

M 관리자 2022.07.18 10:21
주방 후드를 통해서 요리 냄새를 빼는 덕트가.. 올려 주신 평면의 PD/AD를 통해서 빠져 나가는데요.
주로 이 덕트가 벽을 통과하는 부위의 마감이 부실해서, 그 PD 내부의 공기가 실내로 들어오는 경우가 대부분입니다.
후드 상부장을 열어 보면 덕트가 보이고, 그 것과 벽이 만나는 부위를 한번 살펴 보세요.
M 관리자 2022.07.18 13:00
저는 그걸 말씀드린 것이 아니고, 아래의 경우를 이야기한거여요.
배관 자체는 완벽해도 그 주변의 틈새가 있을 수 있다는 의미였습니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_06&wr_id=51
G 2022.07.28 10:08
저번주에 아파트 하자보수 담당자에게 배관 자체는 완벽해도 그 주변의 틈새가 있을 수 있으니 틈새가 있는지 점검해달라고 했는데(구조상 제가 직접 살피기는 어려웠습니다...) 우선은 외부 배관에 문제가 있는지 설비업체를 불러서 알아본다고 했습니다만, 아직 해당업체로부터 일정도 못 받았다고 하네요. 시간만 질질 끄는 느낌인데 어떻게하면 좋을까요?
M 관리자 2022.07.28 15:28
콘센트 박스 자체 보다는 전선이 연결된 공배관을 통한 공기 흐름은 있을 수 있습니다.
G 2022.07.28 16:39
배관과 연결되는 벽을 찍었는데 어떻게 보이시나요? 댐퍼와 자바라를 빼면 더 잘 찍을수있긴한데 뒤처리가 어려울것같아서 그렇게는 못했습니다...
M 관리자 2022.07.28 18:03
틈새를 폼으로 메워 놓긴 했는데.. 어디가 덜 채워 졌는지는 이 사진으로 판단키는 어려워 보입니다.
G 2022.07.30 17:28
방금 뜯어서 확인해봤는데 후드켰을때 벽에 꽂힌 댐퍼위에 손을 가져다 대니 바람이 느껴집니다
M 관리자 2022.07.30 18:32
위의 예는 상관이 없을 수 있으나, 아래 적어 주신 댐퍼 에서 나오는 바람은 간접적인 증거가 될 수 있습니다.
다만 그 것을 인정하느냐는 또 다른 문제 같습니다.
G 2022.08.01 10:05
건설사 본사에도 전화해봤는데 냄새가 날때 직원이 가서 문제를 느껴야 댐퍼를 뽑고 볼 수 있다는데 이게 말이 되나요?? 답답해서 여쭤봅니다...
M 관리자 2022.08.01 11:10
회피의 언어일 뿐입니다.
G 2022.08.01 11:45
질문 너무 많이 해서 번거롭게하는것같아 죄송스럽지만 이런 경우에는 어떻게 해야 좋을까요?
M 관리자 2022.08.01 12:31
사람을 불러서 뜯고, 틈새가 있다면 청구하겠다고 이야기하시면 되세요.
G 2022.08.01 14:23
댐퍼 뽑아서 봤는데 사진찍어봤습니다. 이정도면 직원왔을때 문제있다고 인정할만할 정도일까요?
G 2022.08.01 15:37
.
M 관리자 2022.08.01 17:03
네 그렇습니다.