하자관련 질문/사례

리모델링 공사중 누수

G 거제 리모델링 4 682 2022.07.18 10:15

안녕하세요? 협회 자료를 참고하여 소형 노후주택 리모델링 공사를 진행중인 건축주입니다.

현재 바닥은 매트 바로 위까지 철거 후 비닐을 깔고 단열재를 깔고 방통을 쳤습니다. 업체 측과 단열재 위,아래 비닐을 깔 것으로 계약전부터 협의했고 업체에서도 그렇게 하겠다고 했는데 실제 시공은 단열재 위에는 비닐을 깔지 않고 시공했습니다.

기존 2층 및 옥상 우수관은 집 내부로 연결되어 있었고 하부에 누수가 있었던 것으로 보였습니다. 1층 바닥이 습기로 젖어 있었고 철거 후, 바닥을 깨고 보니 비만 오면 바닥 우수관 출구 근처 내부벽의 하부쪽에서 물이 스며 나왔습니다.

이런 상황을 고려하여 기존 우수관을 막고 새로 우수관을 외부로 빼어 신설하는 것으로 협의하였고 구배도 신설한 우수관에 맞춰 새로 잡기로 했습니다. 다만, 배관 작업이 밀려있어 일단 외부로 물이 빠지도록 타공을 하고 기존 우수관은 비가 들어가지 않도록 임시 조치를 했습니다. 

그런데 오늘 비가 많이 오면서 구배가 아직 맞춰지지 않은 상태라 물이 많이 찼습니다. 저희가 잠시 자리를 비운 사이 목수분이 기존 우수관 막아놓은 것을 제거해 버리셨습니다.

(저희가 없으면 턴키 인테리어 업체에서 관리, 감독을 하지 않습니다.)

결국 이 비가 우수관을 통해 흘러들어가 버렸고 아마도 단열재 밑 비닐 하부로 물이 흘러들어 간 것으로 생각이 됩니다.

이런 경우, 이 물이 구조 강도에 영향을 주거나 곰팡이가 벽을 타고 상부로 넘어 올 수도 있을까요? 습기층 상부가 비닐로 막혀 습기가 직접 넘어가지는 못 할 것 같긴합니다. 습기가 마루지도 않겠지만요.ㅠㅠ

만약 문제가 된다면 바닥에 구멍을 내어 확인 후 건조하는 방법 말고는 없을까요?

도움 부탁드립니다.

Comments

M 관리자 2022.07.18 10:42
안녕하세요.

구조 강도에 영향을 주지는 않습니다. 오로지 습기의 문제가 있을 뿐입니다.
들어간 물의 양에 따라 다르기에 그 영향과 조치방법을 딱히 하나로 말씀드릴 수는 없겠습니다만..
최소한 우수관의 누수지점 주변은 철거를 해서 그 속을 확인하고 말리는 수 밖에는 없을 것 같습니다.
G 거제 리모델링 2022.07.19 10:19
답변 감사합니다. 이 번에도 역시 업체에서는 다 괜찮다고 합니다. 그래서 우수관 주변 철거는 물론 건조도 안 하려고 합니다. 속상하네요.
바닥 평탄화도 하지 않고 단열재 깔아 바닥이 출렁거려도 괜찮다하고 H빔을 바닥에 베이스판 없이 세우고 천장보와 유격이 3cm이상 나는데도 괜찮다고 하고 단열대 사이 손이 들어가는데도 괜찮다고 하네요. 계약전과 후가 너무도 다릅니다.
G 앙마펭귄 2022.07.26 21:47
아..심각하네요...하자인데 밀고나가는걸로 보여집니다..
H빔을 베이스판도 없이 세우다니요...단열은 기밀이 생명인데 그 사이에 손이 들어가면 뭐하러 단열을 하나요...
M 관리자 2022.07.27 01:00
ㅠㅠ 어째요..