하자관련 질문/사례

누수 결로 질문..

G 맛맛둥이 6 709 2022.07.27 18:58

안녕하세요 관리자님. 최근 2개 글 올렸었는데 친절히 답변해주셔서 감사합니다.

다름이 아니라 벽안을 까서 봐야한다하셔서, 

벽안을 까봤더니 역시나 곰팡이 천지더군요.  

문제가 이게 건물크랙에 의한 누수인지, 단열재 부실시공에 의한

결로현상인지도 모르겠고, 어떻게 수리시공해야할지 감이 안섭니다..

아버지는 왼쪽 모서리 벽 크랙에서 뜨거운바람이 나오는중이고 에어컨 배관과 가까운편이라 결로가 생기는거같다고 하시는데.

확실하게 수리하고싶어서 질문드립니다. 너무 스트레스받아서..

특히 새벽에 에어컨을 키면 물떨어지는 똑똑 소리가나서 결로문제인거같기도하고..

Comments

G 맛맛둥이 2022.07.28 18:39
이런식으로 크랙이 나있습니다.
M 관리자 2022.07.28 20:01
안녕하세요
외벽 마감재는 무엇인가요?
G 맛맛둥이 2022.07.28 21:50
안녕하세요 관리자님. 제가 건축자재에 무지해서 사진으로 올리겠습니다.
G 맛맛둥이 2022.07.28 21:53
안쪽 흰 스티로폼도 다 제거하니 크랙이 좀많고 왼쪽 모서리 위벽이 굉장히 뜨겁고 옆에서 뜨거운 바람이 느껴집니다.
M 관리자 2022.07.28 21:59
이게 지금 당장의 상황으로는 누수라고 단정지을 수는 없겠습니다.
비가 내려 봐야 알 수 있을 것 같아요.
다만 겨울철 결로 또는 에어컨 배관의 결로일 가능성이 조금 더 높아 보이긴 합니다.

불편하시겠지만, 다음 비가 내릴 때까지 지켜 보실 수 있으실까요?
만약 어렵다면, 외부에서의 보수는 어려워 보이고.. 일단은 눈에 보이는 균열이라도 보수를 하시는 것이 좋겠습니다.
G 맛맛둥이 2022.07.28 22:05
비가 내릴때 까지 지켜봐야겠네요. 늘 감사합니다.!!