하자관련 질문/사례

아파트 급탕배관 소음 원인은 무엇이며 어떻게 해야 해결가능할까요?

안녕하세요

아파트 급탕배관 소음에 관해 문의드릴께 있어 글을 남겨봅니다

소음은 첨부한 영상에서와 같이 사이렌 비슷한 소리로

길이상으로는 약 3~4분 가량 발생하며 발생 시간대, 소음 길이 등은 랜덤입니다

평일에는 주로 5시반~6시반 사이에 많이 들리는 듯 하며

어느 세대에서 물을 사용할때 급탕배관에서 발생하는 소음으로 추측하고 있습니다

촬영은 소음이 발생한 시점부터 한것인데 저희집 아래층에 급수배관을 열수있어서 그런지

엘레베이터쪽 복도에서 소리가 가장 크게 들립니다

제가 소리가 나서 급탕배관쪽을 살펴보니 급탕(저층)쪽이 제일 심하게 울리는듯 했습니다

지금 관리사무소에 소음이 발생할때 마다 연락드려 조치를 취해보려 하고있습니다만

급수배관을 조이는것빼고는 소리의 원인인 세대조차 파악을 못하고 있어

거의 손을 놓고 있는 실정입니다

이럴경우에 어떻게 해야할까요?

Comments

M 관리자 2022.07.30 18:17
이 소리는 밸브를 지나는 수압이 높아서 생기는 소음입니다.
수압에 여유가 있는지를 확인해 보시고, 관리시에서 기계실의 급수관에 가해지는 수압을 조금 낮추어 보는 수 밖에는 없습니다.
G 이재홍 2022.10.31 14:03
비밀글입니다.
G 이명순 2023.01.03 17:08
설치업자에게 온수순환펌프 장착했는데도 소리가 나냐고 하니까 급탕 배관 때문에 배관진동소음이 날꺼라고 합니다. 관리소장이 설치하라고 해서 설치했으니, 관리소장에게 물어보라고 합니다.  관리소장은 내가 온수순환펌프를 장착하라고 해서 한 것이니 나에게 뒤집어 씌우려고 합니다.
G 부틸러버 2023.11.06 23:35
부틸러버 붙이면 물소리 소음 줄일 수 있을겁니다.