하자관련 질문/사례

화장실 점검구 안 냄새 처리

G 시월이 2 583 2022.07.30 15:04

안녕하세요

화장실 점검구 안 냄새

매쾌한 향(흡사 마른고추가루향)이나 밤냄새 같은 향이 들어와서

최근에 고생 중인데요 ( 신축 2년차 )

2가지 질문이 있어서 전문가분들 의견 구합니다

가. 

2년간 아무 냄새가 없다가 

최근에 냄새가 나는 것도 신기하기도 하고

이유가 특별히 있을까요.. 2년 후에 뭔가 재료가 성분이 바뀌면서 화학 작용을 하는건지요. 몸에 해로운 건지 궁금하기도 하구요

나. 

마지막으로 점검구 안 냄새를 빼고 싶은데 어떤 방법이 효과적일지 고민이 되어서 상담 남깁니다

1. 화장실 점검구 실링 

- 아예 점검구를 여는 판 자체를 실링해버리는방법

2. 화장실 점검구 안 냄새를 빼는 환풍기 추가 설치

- 점검구 냄새를 빼는 환풍기 별도로 설치..

...

전문가분들의 의견 구합니다.

Comments

9 잡자재 2022.07.30 18:08
점검부 내부가 파이프샤프트 공간이라면 미세한 누수 및 결로가 발생하여 썩게되면서 쾌쾌한 냄새가 발생합니다. 아파트의 경우 파이프샤프트의 최상단 외벽에 구멍을 뚫러 배기구를 설치하면 냄새가 좀 줄어듭니다. 점검구의 실링은 어렵지 않게 가능하니 비닐과 테이프 등으로 일단 막아보고 냄새가 감소되는 정도를 먼저 확인 한 후 후속 조치를 취하시면 될 것 같습니다.
G 시월이 2022.07.30 21:24
답변에 많이 감사드립니다 ㅠㅠ 실링 먼저 해보고 판단해야 겠네요!! 감사해요 ㅠㅠ