하자관련 질문/사례

스타코 빌라 창틀 누수 원인

G 누수세입자 9 1,129 2022.08.01 09:53

안녕하세요!

도움이 절실해 글 올립니다ㅠㅠ

일단 건물부터 말씀드리면 스타코 공법으로 지은 빌라이며,

올해 잦은 장마 탓인지 6월부터 창틀 누수가 시작됐습니다.

업자를 불러 창틀 뜯고 교체후 방수 우레탄으로 매꾸고

다시 덮었는데 또 새기 시작했습니다.

그래서 AS요청했더니 외부 문제라면서

탑차 불러 외벽 그라인딩 후 (큰 창문쪽만) 코킹 후

샤시 위쪽에 물구멍을 뚫고 시마이 했습니다.

그리고 어제...

비가 왕창 내리자 마자 또 새기 시작했습니다.

계약기간 못 채우고 이사를 생각할만큼 스트레스입니다ㅠㅠㅠ

근본적인 원인이 무엇인지 궁금합니다!

자세한 사진은 아래 첨부합니다.

왼쪽에서 오른쪽으로 큰창문, 작은창문입니다.

물이 뚝뚝 떨어져 물받침 해놓았구요ㅠㅠ

뚫어놓은 물구멍으로는 물이 전혀 안 떨어지며

창틀과 샤시 사이로 계속 누수됩니다.

그리고 업체에서 마감해놓은 실리콘이 리코타 치즈처럼 분해되 있구요... 

제가 알기로는 실리콘이 쉽게 저리 되지는 않을텐데 부실시공인지, 

아니면 원래 물을 먹으면 이런 현상이 발생하는지 궁금합니다!

Comments

M 관리자 2022.08.01 11:09
해당 실리콘은 물이 묻은 상태에서 덧칠을 해서 그렇습니다.
물이 새는 창문의 상부 외부측 사진이 필요합니다. 창문 바로 위만 아닌 지붕까지 같이 나온 사진이어야 합니다.
G 누수세입자 2022.08.01 15:05
사진 첨부드립니다.
G 누수세입자 2022.08.01 15:14
사진첨부드립니다2

회색자국은 얼마전 진행했던 외부 코킹 흔적입니다
M 관리자 2022.08.01 16:21
저는 아래 두 군데를 살펴 보시길 권해 드립니다.
1. 철재 난간의 접속부 덮개를 들어서 접속부의 틈새 확인
2. 두겁의 뒤쪽 하부 (파라펫과 만나는 부분)의 틈새 확인
G 누수세입자 2022.08.01 17:25
접속부덮개 안쪽입니다. 난간 쪽 전부 이런데 삭은 건가요???
G 누수세입자 2022.08.01 17:26
두겁 뒤쪽인데 이쪽은 제가 완전 비전문가라 어떤 상태인지 잘 모르겠습니다 ㅠㅠ
M 관리자 2022.08.01 17:49
맨 마지막 사진에서, 노란색 벽과 그 아래 회색벽 사이에 틈새가 있는지를 살펴 보시어요. (그림자로 어두운 부분)
G 누수세입자 2022.08.01 18:14
넵넵 정말 감사합니다ㅠㅠㅠ 혹시 접속부 덮개 아래 코킹 마모가 원인일 수도 있을지 한번 여쭤보고 싶습니다~!
M 관리자 2022.08.01 19:58
접속 부위의 사진으로는 괜찮은 상태입니다.