하자관련 질문/사례

안녕하세요. 지반침하로 기초 노출 현상 문제 해결 방법을 여쭙고 싶습니다.

G 지반침하 3 548 2022.08.08 23:29

현재 건축중이 건물이 가로 길이가 14m 정도 되는 길쭉한 건물인데 단층입니다.

해당 건물의 기초가 가로로 약 5m 가량이 기초가 붕 떠있는 상황입니다.

장마 이후 기초가 떠있는 상황이 더 심해졌습니다.

구조 크랙 또는 전단으로 이어지지 않을까 매우 걱정되는데요..

현재는 지반침하로 보고있습니다. (버림 콘크리트와 기초가 분리되어 떠있는 것을 발견함)

어떻게 해결해야 할까요..? 

도와주세요..

Comments

G 7번 아이언 2022.08.09 07:07
기초는 상부 구조물의 하중을 하부로 전달하는 부위로 압축 하중만 설계되서

기초 밑이 비어 있을 경우 인장력이 발생되어 구조체 역할을 못하죠...

어서 기초 하부에 채워야 할듯 합니다.
G 7번아이언 2022.08.09 07:59
근데 기초가 왜 붕 뜨게 된 거에요?

사진 보고 싶네요.
M 관리자 2022.08.09 12:03
우선 침하의 원인을 알아야 하는데요.
그 보다는 건물의 내력에 문제가 없도록 하는 조치를 빠른 시간 내에 취해야 합니다.
이런 것을 처리하는 전문업체는 단독주택 규모에서 약 7천만원~1억원 정도를 요구할 수도 있습니다.
그러므로 "잭서포트"업체를 검색하셔서, 임대를 해서 일단 지면으로 하중을 전달 할 수 있는 조치를 취하신 다음..  지역 구청에 가셔서 현재 상황을 이야기하면 적절한 담당 부서와 상담이 가능하실 거여요.