하자관련 질문/사례

누수 문의

안녕하세요.
오늘 아침에 아랫집에서 안방에 물이 떨어진다고 올라왔습니다.

저희집이랑 윗집은 아무 이상이 없었습니다.
첨부된 동영상을 보시면 전조증상없이 거실 형광등쪽에서 물이 뚝뚝 떨어집니다.
누수업체에 요청을 하니
일단 많이 와서 비가 그쳤을때도 누수면은 어딘가 물이 새는거고
비가 그쳤는데 물이 안새면 비때문이라고 하는데요

옥상층도 아닌 2층에서 물이 샌다는건 건물 외벽에 물이 타고 흘러서 들어간거라고 하는데
그럴수도 잇는건가요?
건물은 벽돌조고 20년됐구 건물 외벽 방수처리는 한것 같다고는 하는데 특정부위만 했다고는 했습니다.

저희 집 계량기를 확인해서 물이 도는지 확인을 해야 할까요?
일단 비가 그쳐야 할텐데 계속 비가 오니 뭐라도 확인을 해봐야 할 것 같습니다.
도와주세요 ㅠㅠ

Comments

M 관리자 2022.08.09 18:15
안녕하세요.
일단 형광등을 빼고 그 내부의 상황을 보셔야 합니다.
물이 구조체를 타고 오는 것인지, 전선의 공배관을 타고 오는 것인지를 알아야 무언가 조치를 할 수 있거든요. 그리고 안전을 위해서라도 분리를 해 놓는 것이 맞고요.
분리하기 전에 분전반에서 전등 전원을 내리고 작업을 하시어요.

확인 후 내용을 다시 알려 주시면 감사하겠습니다.