하자관련 질문/사례

창호틀과 외벽 마감 사이 불량

1 하자기사 5 1,299 2022.08.10 10:47

안녕하세요 보시다시피 안방 창호 부분인데요

사진을 보시면 저렇게 창호 틀 사이와 외벽 코너 사이 마감 불량으로 벽지가 떠 있는 것 처럼 보입니다.

외벽부분이라 저 부분은 석고보드를 쳤을텐데 보통 저 부분은 마감을 어떻게 하나요??

석고보드 치고 나서 창호 틀 사이 빈 부분은 우레탄 폼을 주입을 하던가 아니면 빈 공간을 퍼티 작업을 하고 도배를 해야 저렇게 틈 사이가 벌어지는 경우를 방지 할 수 있을까요??

Comments

M 관리자 2022.08.10 13:15
안녕하세요.
두가지 중에 하나를 선택하시면 되는데요.

1. 벽지를 창틀의 안쪽으로 밀어 넣고, 실리콘 마감
2. 벽지를 좀 더 길게 하여 창틀을 덮는 마감

대개의 경우 2번을 택하는데요. 그 보다는 지금의 도면처럼 벽을 일직선으로 끝내는 설계가 아파트에서는 그리 좋지 않습니다. 벽면을 조금이라도 남겨 두는 것이 낫습니다.

빈 부분에 폼을 주입해야 하고, 아파트에서 퍼티까지 하는 경우는 없을 것 같습니다.
1 하자기사 2022.08.10 13:28
네, 답변 감사드립니다.
관리자님
1. 두 번째 사진을 보시면 틈 사이에 하얀부분 저게 무엇일까요?? 몰탈일까요?
2. 외벽 일직선으로 끝나는 부분과 창틀 사이의 빈 부분을 폼을 주입하고 굳은 뒤 잘라내고 도배마감을 해야 될까요?
M 관리자 2022.08.10 13:42
1. 도배풀로 보입니다.
2. 네 그렇습니다.
1 하자기사 2022.08.10 15:11
네, 관리자님 답변 감사합니다.
M 관리자 2022.08.10 15:51
감사합니다.