하자관련 질문/사례

세대 거실 천장 단열재 시공문의

1 민원처리 6 604 2022.08.22 16:35

안녕하세요 

현재 세대 시스템에어컨을 설치하고자 하는데

시공기사가 다른 집과 다르게 천고가 낮다며 

단열재 시공이 되어 있다고 합니다. 

건설사측에서 금일 확인하고 갔는데 

경질우레탄 단열재 90미리 시공이 되어 있다는데 

현재 저희 집은 3층입니다. 

원래 단열재 시공이 되어 지는건가요??? 

이런 경우는 어떻게 해야 하는지 난감하여 문의 드립니다.

Comments

M 관리자 2022.08.22 16:40
이유는 알 수 없으나, 말씀하신 것 처럼 층간의 슬라브이고, 상부가 외기가 아닌 윗 집의 실내라면 단열재는 제거하여도 괜찮습니다.
1 민원처리 2022.08.22 16:44
답변감사합니다. 거실 천장이라 외부가 아닌 실내인데 에어컨설치를 위해 제거하고 설치해도 추후 문제가 되지 않을까요?
M 관리자 2022.08.22 16:56
네 문제가 될 것은 없습니다. 그리고 단열재를 다시 설치하지 않으셔도 괜찮습니다.
무언가 도면을 잘못보고 설치가 되었거나, 혹은 공사 중간에 설계변경이 되었을 수도 있는데.. 원인을 떠나서 단열재가 필요한 부분이 아니기 때문입니다.
1 민원처리 2022.08.22 17:39
답변 감사합니다!
1 민원처리 2022.08.23 09:33
윗층세대가 비확장세대 였네요....이부분에 대해서 추후 일어날 수 있는 결로에 대해 제가 부담해서 공사해야하는 부분이 생겼네요
M 관리자 2022.08.23 15:15
그럼 단열재를 건드리지 않는 것이 좋습니다.