하자관련 질문/사례

구옥 인테리어 중 누수 발견

G 이종철 3 697 2022.10.05 14:50

81년생 구옥(반지하, 1층, 다락형태) 을 철거하고 인테리어를 진행하려는 찰나

어제, 그제 비가 오면서 확인을 해보니 

반지하의 천정부분에서 물이 떨어지고,

1층 바닥(창가 쪽도 아닌 한 가운데)에는 물(습기)가 올라오는 것을 발견했습니다. 

그런데, 1층위 다락의 바닥이나 천정에서는 누수 흔적이 없습니다

지붕은 슬라브형태이고, 지붕을 둘러싸고 있는 난간부분은 

우레탄(하도중도상도)방수를 했습니다. 

제일 먼저 의심되었던 난간 부분에서는 누수가 안되는 것 같은대요

어디가 문제 일까요?? 

그리고 어떤 조치를 해야할까요?

그리고, 저는 임차인 인데요. 임대인에게 이 문제를 언급해서 조치를 받는데 무리가 없을까요?

1번사진 : 1층의 바닥 습기 사진

2번사진 : 지하 천정의 물방울 사진

3번사진 : 지하 천정에서 물 떨어진 사진

Comments

M 관리자 2022.10.05 20:02
천장에서의 물자국이 없다면, 조그만 더 지켜 보시는 것이 좋겠습니다.
원인없는 결과는 없으니까요.. 배관의 누수일 수도 있는데... 누군가 물을 무은 결과일 수도 있기 때문에... 하루 이틀만 지켜 보는 것이 좋겠습니다.
그리고 누수라면 당연히 임차인에게 이야기를 해서 보수를 해야 합니다.
G 뚜잉뚜잉 2022.10.07 11:09
현재 수도연결은 안한상태라 배관누수는 아닌 것 같은데요..

비가 올때마다 확인을 해야 하는게 불편하네요ㅠㅠ
답변 감사합니다.
M 관리자 2022.10.07 23:56
블행 중 다행히 이번 후 일요일에 비교적 많은 비가 온다고 하니 이틀 정도만 기다려 보시면 되실 것 같습니다.