하자관련 질문/사례

창틀 위쪽에 곰팡이가 생겨서 봤는데 창틀 위 크랙 ?

G 최영훈 6 1,132 2022.10.07 10:28

안녕하세요 이사한 집 창틀 위쪽으로 곰팡이가 생겨서 벽지를 뜯어보니까

창틀위가 아주 썪어버렸더라구요, 아무리 스크래퍼로 박박 밀어도 떨어지지가 않아서 비오는날
곰팡이 제거제를 급한대로 여러번 발랐는데 

다음날  확인해보니까 시멘트가 물을 머금은것처럼 회색인 상태로 있더라구요,, 이게 곰팡이 제거제인지 물인지 모르겠어요

거기다가 손도 대보고, 휴지도 대봤는데 젖는건 하나도없고 약간 뭐라고해야하나 그냥 되게 습한 표면을 만진 느낌이였어요

2년전에 옥상에 방수작업을했다고하는데 잘 모르겟네요,,

빌라 4층인데 옥상에 사다리없이는 옥상 뚜껑도 못열고 갈수도 없는구조이고,..

창틀에서 제가 작업하고자하는데 추락할 위험이 있을까요 ? 

저 흰색자국난 크랙난 표면에 부탈 방수테이프라도 발라보려고해요,,

근데 창틀위에 올라가서 작업해야하는데 무서워요 ㅠ 어찌해야할까요 저기가 원인이 맞긴할까요 

화면 캡처 2022-10-07 102513.png

빨간표시난곳에서 곰팡이가 생겼어요

Comments

M 관리자 2022.10.07 23:54
안녕하세요.
일단 확률 상은 누수일 가능성이 높아 보입니다.
다만 혼자 작업하는 것은 위험하므로 하지 마시고, 동네 인테리어 가게에 가셔서 창틀 상부의 마감을 뜯고 다시 하려 하는데 작업자를 소개해 달라고 하시는 것이 좋겠습니다.
G 최영훈 2022.10.08 19:20
창틀 상부의 마감이 외벽에서의 창틀 상부일까요???

내부는 인테리어 일정때문에 내부창틀은 마감을 해버려서요... ㅠ
M 관리자 2022.10.08 22:22
네 외부창틀입니다. 물은 항상 외부에서 들어오니까요..
그리고 내부에서도 이미 물에 젖었기에 때문에 다시 작업을 해야 하는 것은 아닌가요?
G 최영훈 2022.10.09 12:27
인테리어 업체한테 상담받을때는 결로 때문에 생기는 곰팡이다, 해서

단열 일정을 빠르게 잡아버려서 방 창틀이 위치한 곳에 ㄱ자로 이보드로 단열작업을 해버렸거든요,, 근데 제가 그전날 벽지를 뜯어보면서 상태를 보니까 이게 외부 누수같은데,, 하고 보니 외부 창틀 위쪽에 크랙이 보여서 일단 원인이 저거겠구나 파악을 해놓고,

이보드 단열작업 일정이 바로 다음날이라, 어쩔수없이 내부 단열 작업을 해버렸는데 다시 작업하기에는 비용적인 문제가 있어서 ㅠㅠ

일단 급한대로 겨울이 오기전에 외부 창틀 보수를 해야겠꾼용... ㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠ 감사합니다.
3 green건축 2022.10.10 09:18
올려주신 사진 중 옥상 파라펫 외부 내민 부분인 이곳에서 균열에 의한 누수 흔적이 있고 이를 통하여 외부수가 유입된 것으로 추정됩니다. 

다른 사진에서는 이런 흔적이 보이지 않습니다만, 어차피 보수하기 위해서는 고소작업차(일명 스카이)가 필요함으로 창틀 상부를 전체적으로 점검하여 보수하는 게 좋겠습니다.
G 최영훈 2022.10.11 14:27
그렇군요,, 저부분말고도 옆방 창틀 위쪽에도 균열과 외부 내민부분과 벽면과 90도 코너지는 부분도 뭔가 코팅이 필요해보이는군요,, 탄탄방수크림인가 그걸로 잠깐 깔짝해보고 도저히 안될것같으면 스카이차를 불러야겠어요,,