하자관련 질문/사례

바닥건조

G 탱크 5 460 2022.10.14 07:25

안녕하세요 여기 글들을 보면서 도움 받아 바닥에 구멍내고 건조중입니다 글을보면 방에 4개정도를 말씀하시던데 더 많이내면 건조 속도가 빨라지나요? 전 방 바깥 태두리를 밭 도랑 만들듣이 한바퀴 전체 돌리고 싶은데 그럼 건조속도가 많이 차이날까요?

Comments

M 관리자 2022.10.14 10:10
네 차이가 많이 납니다. 엑셀배관만 손상이 없게 작업하시면 되세요.
G 탱크 2022.10.14 12:07
답변 감사합니다
보일러 틀고 창문 살짝 열고 바닥 쪽 습이 보이는 부분에 선풍기를 틀어두면 도움이 될까요? 그리고 공부를 해보니 겨울에 건조가 더 잘된다고 하는데 맞나요? 가운데는 엑셀파이프 겁이나서 테두리만 한바퀴 돌려서 파낼겁니다 가운데 타공 않해도 건조속도는 빠르겠지요?
M 관리자 2022.10.14 12:49
네 테두리만 깨도 도움이 많이 됩니다.
선풍기도 좋습니다.
G 탱크 2022.10.14 14:53
테두리 부분이라 욕실과 마주하고 있는 벽면, 발코니 쪽 창틀 앞을 타공 할껀데 크게 문제는 안돼겠죠? 예를 들어 타공으로인한 진동으로 벽체 균열이가서 욕실방수층에 문제라든지 창틀 균열 및 아랫층 균열로 이어진다던지 하는.. 이런 경험이 없어서 걱정부터 앞서네요. 그리고 보수적으로 볼때 바닥에 오염된 물의 양에 따라서 다르겠지만 타공을 4군데만 했을때 6개월이 걸렸다면 테두리 한바퀴 다 파내서 건조하면 얼마나 단축된다고 보십니까?
M 관리자 2022.10.14 16:17
상관은 없는데 창호 앞은 피하시는 것이 좋겠습니다.
기간은 2~3달 예상됩니다.