하자관련 질문/사례

노후주택옥상단열-난감합니다...

1 건축공간킴스 7 1,020 2022.10.21 18:36

난감한 상황에 문의드립니다... 노후주택의 세대주께서 연락이 왔습니다. 지난봄 타 업체에 공사를 맞겼는데, 그 업체에서 위사진처럼 하자가 나서 저희한테 의뢰가 왔습니다. 현장상태는 평지붕인데... 우레탄방수-100mm아이소핑크-투습방수지-인조잔디  순으로 되어있습니다.  35년된 벽돌조에 스라브의  노후주택이라  외단열을 하면서 하중때문에 무근을 하지 못했다고 합니다  옥상에 동산이 여러개 생겨있네요... 어찌됬든, 세대주께서는 내단열이 안되어서 외단열을 하고 싶어하시는데 추천할수 있는 방법이 있을까요? 뭐 방수는 되어있으니 단열만 좀 해주라는데... 완벽하진않아도 너무 비용이 많지않게 해드릴수있는 좋은 묘수가있을까 올려 봅니다. ~ 감사합니다~

Comments

M 관리자 2022.10.22 00:07
아주 잘 해놓으셨는데 쇄석이 빠진 결과입니다.
압출법단열재가 표면 온도로 인해 휘어진 것이거든요..

그냥 지금과 똑같이 하시고 그 위에 쇄석을 깔고 인조잔디 그대로 덮으시면 되세요. 다만 인조잔디를 너무 끝까지 다 덮으면 그 역시 그 내부의 온도가 올라 갈 수 있으므로, 테두리를 따라서 통기구는 필요합니다. 물론 어떤 인조잔디냐에 따라서도 다르긴 합니다만.. 뒷면에 구멍이 많은 표면이라면 필요없고요..

다시 하실 때는...
우레탄방수-100mm아이소핑크-기존 투습방수지 재활용 또는 토목용부직포-쇄석 50mm - 인조잔디로 하시면 되세요..

노후주택이라도 쇄석 50mm 의 두께는 충분히 가능할 겁니다.
1 건축공간킴스 2022.10.22 16:33
네 자세한 답변 너무감사드립니다~. 쇄석이 역할이 크네요^^  죄송합니다만 한가지만 더 여쭙겠습니다.  아이소 업체에 문의했더니 양생이 충분히 된 아이소를 사용해도 야외에 노출(쇄석과 인조잔디를 덮겠지만)이되면 ,누름을 하지 않으면 밴딩현상은 무조건 생긴다는데.... 쇄석50mm로 밴딩없이 잘버텨줄수 있을까요? 많이 덮을수록 좋긴하겠지만 조심스러우면서 걱정도 되서 한번 더 여쭙니다..ㅠㅠ
M 관리자 2022.10.22 21:22
쇄석의 목적은 무게로 누르는 것도 있지만, 더 중요한 역할은 단열재의 표면온도가 올라가지 않도록 억제하는 역할입니다.
단열재가 야외에 노출되어 휘는 현상은 단열재의 앞과 뒤의 온도차가 30도 이상 날 때 발생을 하게 되거든요. 쇄석으로 덮으면 쇄석 사이의 공기층으로 인해 단열재의 표면온도가 변형온도까지 올라가지 않게 되는 원리입니다.

그래서 역전지붕에서는 쇄석을 제외할 수 없는 이유이기도 합니다.
1 건축공간킴스 2022.10.25 09:14
감사합니다. 단순답변이 아닌 원리를 알려주시니 너무 고맙습니다. 믿음을 가지고 도전해보겠습니다.  건강하세요~~^^
M 관리자 2022.10.25 10:45
감사합니다.^^
1 건축공간킴스 2023.03.01 18:20
안녕하세요~ 항상 아쉬울때만 문의드립니다. 한결같은 관리를 하시는걸 보면 정말 대단하시다는 생가이 듭니다. 감사합니다~~ 위에 문의드린 옥상외단열을 지난겨울 전에 때를 놓치고 이제야 진행하려합니다. 한가지 궁금한게 아이소를 100T를 하지않고 50T를 사용할때 단열능력이 떨어지는거 말고, 밴딩이 더 잘되는 문제가 있지 않나 싶어 문의드립니다. 다른 부분은 말씀하신대로 진행하는데, 몇가지이유로 50T로도 문제가 있을까 싶습니다. 또한번 부탁드립니다~~~^^
M 관리자 2023.03.02 12:19
두께나 얇아지면 벤딩현상은 완화되게 됩니다.
그러므로 단열성능 하락 외에는 달리 하자가 생길 것은 없습니다.
감사합니다.