하자관련 질문/사례

계단 누수 관련 문의

G yy 8 1,208 2022.10.28 16:18

안녕하세요 질문드립니다.

계단에 누수가 있는데 양이 좀 많습니다.

다 뜯자니 더 물이 나올거 같고 방수는 사실 아무 의미가 없을 것 같고....

이제 곧 날 추워져서 얼면 안전사고가 있을까봐 일단 유도배수라도 해야될것 같은데

어떻게 조치해야될지 조언 부탁 드립니다.

10월24일_4번출구 누수사진 (1).jpg

Comments

M 관리자 2022.10.28 16:47
안녕하세요.

어디(1층,2층?)에 있는 어떤 계단(내외부)이며, 어디서 누수가 되는 것인가요?
G yy 2022.10.28 17:14
지상에서 지하로 연결되는 오픈형 계단이며 누수의 원인을 알수가 없습니다ㅠㅠ(지하수인지 상수도인지)
G yy 2022.10.28 17:17
아 누수위치를 말씀 하신거라면 벽체와 계단과의 틈이 있는데 거기서 뽈뽈뽈뿜어져나오고잇습니다!
M 관리자 2022.10.28 18:36
지금의 상황은 유도배수로는 감이 잡히지 않습니다. 흘러서 갈 곳이 있다는 모르겠지만요..
그 부분은 전체가 머리 속에 그려져야 무언가 말씀을 드릴 수 있을 것 같아서요.

누수 그 자체의 원인은 알 수 없으나.. 물이 새어 나오는 위치를 중심으로 계단의 석재를 깨서 들어내고, 벽면의 검정색 타일도 뜯어 낸 후에 아크릴 주입식 공법으로 일단 누수는 막을 수 있을 것 같습니다. 그런 후 양상을 보고 다시 마감을 하셔야 하고요.
G yy 2022.10.31 09:54
지금도 물이 흘러서 계단 밑쪽 트렌치로 해서 집수정으로 빠지고 있긴한데
석재를 꺠자니 괜히 물구멍만 키워서 물이 더 나오진 않을까 싶어서 쉽사리 그 방법으로 진행이 어려울 것 같고
마찬가지로 구멍을 막자니 또 다른데서 샐까봐 걱정입니다....

이제 곧 동절기라 사실 유도배수를 한다해도 물이 얼게되면 아무 의미가 없지않을까 싶으면서 석재안에 물이 스며들었다면 돌이 깨져서 들뜰까싶기도 하구요...

어찌해야 현명할까요ㅠㅠ근본적인 원인(누수)을 잡기에 시간이 걸릴거같아 일단 계단 안전사고 방지를 위해 조치라도 취해보려고하는데 쉽지않네요ㅠㅠ
M 관리자 2022.10.31 10:50
석재를 깨고 방수를 하는 것 외에는 다른 더 나은 방법은 없습니다.
G yy 2022.11.01 14:10
외부에서 외부방수하는방법은 어떨까요??

일단 누수원인을 찾아보려고 땅을 파보기로 하긴 했는데 보고 여건이 된다면 외부방수를 할까 싶은데 계단실이라 기초부분이 따로 있을 것 같진 않아서 벽면만 방수를 하면 될까요?ㅠㅠ
M 관리자 2022.11.01 14:26
네. 계단은 항상 계단과 벽이 만나는 곳에서의 균열 틈으로 누수가 됩니다. 그러므로 외부에서 작업을 할 수만 있다면 해결될 수 있습니다.