하자관련 질문/사례

욕실 공사 방수진행중 누수

G 쩡이 3 809 2022.11.01 11:22

안녕하세요... 갑갑한 마음에 문의드리고자 합니다...

현재 주택 2층,3층 욕실공사를 진행중입니다.

두층 동시철거후 방수시공(처음2차까지 한다고 들었는데 3차까지 했다고 하더라구요.)

첫 방수한날 2층 천정에서 물이 떨어지는것을 제가 발견을 했고, 연락을 했습니다.

알고있었다는 듯이 얘기하면서 방수작업을 하면서 본다고 하더라구요.

그리고도 계속 물이 떨어지니, 누수탐지를 한다고합니다. 본인들이 아는 업체에서 나와서 누수탐지를 했고, 배관문제가 아님을 확인 받았습니다.

그런데도 누수가 잡히지 않는 상태라 다시 누수탐지를 해보자고 이야기 해서 제가 알아본 누수탐지 업체를 불러 배관부터 배수관까지 모두 확인을 했습니다. 역시나 배관이나,  배수관은 깨끗한상태...

누수탐지 업체에서는 한가지 의심할만한 상황은 두층을 동시철거하고, 동시방수 진행을 하면서 방수시 들어가는 물이 스며들어 떨어지는것 같다라는 이야기를 하셨습니다.

방수시 엄청많은 물이 들어간다고도 이야기 해주시더라구요.

그렇다면 방수가 완전히 마르면 물이 점차 안떨어지게 되지 않겠나..라는 이야기를 나누었고.

그대로 욕실 시공업체에 이야기를 전달하면서 이부분에 전문적인 분들이실 건데 어째서 이런 가능성은 생각을 못하신건지.. 의아하다라고 이야기 하니, 그떄서야 생각을 했니마니... 뭐 계속 아파트시공은 이러니 저러니를 이야기해서 주택인줄 알고 시공하신거 아니냐고 약간의 언쟁아닌 언쟁이 있었습니다.

현재상태는 2층은 타일공사,세팅까지 마친 상태입니다. 

위쪽에 바가지 하나 놓고 뚜껑을 열었다 닫았다하며 지켜보는 우스운 상황입니다. 

3층은 타일과세팅이 미뤄진 상태라 방수처리한 그대로이고, 다른 시공일정 때문에 저는 속이 타는 입장입니다...

3층에서 물은 전혀 사용하지 않고있고, 물이 떨어지는 양과 속도가 현저히 적어지고 느려진 상태이긴합니다.

어떤 문제가 있는건지 모르겠지만, 혹여 방수시 물이 스며들어 떨어지는것을 욕실업체가 몰라서 누수탐지비용부터 공사지체까지 된부분을 책임을 물을수 있는걸까요?

다해놓고도 문제 생길까 정말 믿음도 안가고... 속이 타네요..

혹시 이런상황을 겪어보셨을까요....ㅜㅜ

3차방수후 일주일이나 지났는데도 물이 한방울씩 떨어지는데...  누수탐지업체 말이 맞는지... 아니면 다른문제인건지 갑갑하네요..

Comments

M 관리자 2022.11.01 12:07
이미 방수작업이 끝난 상태라면, 서로의 의심을 없앨 수 있는 유일한 방법이 담수시험입니다.
배수구를 비닐로 막고 물을 약 3cm 정도 채워 보는 것이 가장 확실합니다.
G 쩡이 2022.11.02 12:49
이전 답변 너무 감사드립니다.
여기에 다시 글을 써도 되는지몰라서 새글을 남겼네요..죄송합니다.

문의 하나만 더드릴게요...

제가 업체에 담수시험을 이야기했는데... 두번이나 검사해서 문제없다는 배관쪽만 계속 의심을 하시네요....

담수시험해서 물양을 체크하는게 의미가 없다는데... 무슨말인지...

제가 드릴 문의는 배관에 문제가 있을시에도 누수되는 물의양이 줄어들수가 있나요?

처음에 방수공사후에는 주룩 떨어지고 또 주륵 떨어진 정도에서 방울로 바뀌더니 지금은 10분에 한방울정도 떨어지고있습니다.(3차방수 일주일 지난상태입니다.)

누수탐지 업체에서는 배관누수라면 누수양이 줄어들순 없다고 이야기해서요....
M 관리자 2022.11.02 12:52
배관 누수라면 (그 배관이 사용되는 관이라면) 누수의 양이 줄 확률은 거의 없습니다.

담수시험의 목적은 담겨 있는 물의 양이 줄어 드는지를 보려는 것이 아니라 (그게 불가능하기에) 아래 집에 누수가 되는지를 지켜 보고자 함입니다. 그래서 24시간 정도 기다리는 것이고요.