하자관련 질문/사례

싱크대 꿀렁소리

G 금호인 19 2,002 2022.11.01 23:42

안녕하세요. 싱크대 사용 시 소음 관련하여 문의드리고자 합니다.

싱크대를 교체하고 식세기를 재설치하였는데 그 이후로

물을 사용하면 내려갈때 소리가 좀 나며 사용 후에도

목탁 두드리는 소리가 납니다. 또한 식세가 사용시에

사용 중 3번 정도 꿀렁 소리가 나고 있는 상황입니다.

혹시 해결책이 있을까요. 처음엔 그러려니 했는데

점점 신경 쓰이네요 ㅠㅠ

Comments

M 관리자 2022.11.02 12:28
안녕하세요.
바닥으로 연결된 배관이 혹시 아래 쪽에 길이의 여유가 더 있나요? 즉 배관을 뽑아 올리면 올라 올 수 있는 배관의 여분이 있을까요?
G 금호인 2022.11.02 12:47
헛 한번 확인이 필요할 것 같습니다. 혹시 바닥쪽 배관 길이가 짧다면 배관 길이를 늘려야 할까요
M 관리자 2022.11.02 12:50
그럴 수 만 있다면.. 배관을 늘려서. 위에 달려 있는 (창자처럼 생긴) 봉수관처럼 S자로 말아 주시면 해결이 되실 거여요.
늘릴 수 없다면 다시 말씀해 주세요.
G 금호인 2022.11.02 13:17
배관을 늘릴수 있는지 없는지 사람을 불러야 할까요 아니면 셀프로 확인이 가능할아요
M 관리자 2022.11.02 13:29
그냥 쭉 뽑아 보시면 되세요.
G 금호인 2022.11.02 13:38
넵 집에 가서 한번 해보겠습니다. 친절한 설명 너무 감사드립니다
G 두키 2023.03.15 01:38
혹시 이거 해결하섰나요??  저도 같은 증상이라서요
M 관리자 2023.03.15 18:39
이 글에 나온 방법이 해결의 방법입니다.
G 두키 2023.04.05 04:23
안녕하세요 오래된 글이라  답변이 달릴까 했는데 관리자님이 답변윽 해주셨네요 ^^  저희도 바닥으로 연결된 호스가  저 위 사진처럼 두개인데요  어느쪽 배관을 쭉 뽑아올려서 s자로 말아야 되나요??  위 사진처럼 가느다란 배관이 큰 배관에서 나와 바닥으로 연결되거든요
M 관리자 2023.04.05 20:49
오른쪽에 있는 굵은 배관으로 해야 합니다.
G 두키 2023.04.16 17:07
관리자님 대박이네요~~  한편으론 이렇게 간단한거였는데 2년을 스트레스받다니 ㅠ  그리고 이유가 궁금하네요  저는 굵은 배관이 많이 올라이지 않아서 그냥 높이를 옆s자배관 많금 조금 올려주고 그냥 테스트겸 물윽 흘려보내니 꿀러거리는 소리도 안나고 목탁 두르는듯한 소리도 말끔히 없어졌어요  정말 감사합니다
M 관리자 2023.04.18 13:47
다른 집에서 물을 버릴 때, 배관 내의 압력이 낮아지면서 나는 소리인데.. 그 압력을 이길 만큼의 물이 고여 있도록 조치를 하신 거여요.
G 시뚱 2023.10.02 17:16
관리자님 배관 및 공간이 타이트 할 경우에는 저 S자 봉수관을 없애고 1자 봉수관으로 바꿔도 해결이 될까요? 싱크볼을 신규설치 후 사용하지 않을 때 저런 소음과 함께 바닥 쪽 역류가 있습니다..
G 시뚱 2023.10.02 17:18
식세기 없는 단독 싱크배관입니다.
M 관리자 2023.10.04 15:34
1차봉수관으로 위의 내용에 맞게 S자로 만들어주어도 같은 결과를 얻을 수 있습니다.
그저 채워지는 물의 양만 충분하면 되세요.
G 시뚱 2023.10.05 13:47
이렇게 작업해놓긴 했는데 간헐적으로 사용하지 않을 때  꿀렁대며 역류를 합니다, 저희가 사용할 땐 배수는 이상없이 잘 되는데 배관 막힘을 점검해봐야 될까요? 아니면 s자 봉수관을 교체해야 될까요?
M 관리자 2023.10.05 21:25
두가지로 봐야 하는데요.
지금 말아 놓은 원형이 너무 작습니다.
이 것을 좀 더 크게 수정하거나, 큰 S트랩을 사서 끼우시는 것이 좋습니다.
그리고 이와 역류는 서로 원인이 다른데, 큰 트랩으로 역류를 막기 역부족이라면 하수관의 일부가 막혀 있다는 의미로 봐야 합니다.
G 시뚱 2023.10.07 20:54
늦은 시간 조언 감사드립니다!
M 관리자 2023.10.10 17:19
감사합니다.