하자관련 질문/사례

벽안에서 물떨어지는 소리

G 김득출 4 1,059 2022.11.04 20:51

안녕하세요

입주 6개월된 신혼부부입니다

약 25년된 복도식 구축아파트를 인테리어하여 거주중인데요

여태 안들리다가 어제부터 현관과 주방을 나누는 벽에서

물이 떨어지는 소리가 납니다.

오전에 소리가 계속 났다가 지금은 또 잠잠하고요

어떤 가능성들이 있을까요

도움부탁드립니다!

Comments

M 관리자 2022.11.02 15:14
안녕하세요.. 최소한 도면을 봐야 추정이 가능하겠습니다.
포털사이트에서 아파트 평면도를 찾아서 올려 주시겠습니까?
G 김득출 2022.11.04 00:02
여기요
M 관리자 2022.11.04 09:31
제가 오늘 외근이라 오후에 답변 드리겠습니다.
M 관리자 2022.11.04 20:59
소리가 어제 부터 들렸다면, 일단은 2~3일만 더 지켜보시는 것이 좋겠습니다.
어떤게 원인인지는 지금 알기 어려우나, 안들리는 소리가 들리기 시작했다면 그 역시 일시적인 현상일 수도 있기 때문입니다.
그래도 소리가 멈추지 않으면.. 도면에서 X자로 표시된 부분이 공용배관이 내려가는 곳이므로 그 속에 있는 배관에서 나는 소리일텐데.. 아마도 윗집 하수배관에 이물질이 배관 끝에 매달려 있을 가능성이 있기에, 윗집에 올라가셔서 주방 싱크대에 물을 채웠다가 한꺼번에 내려 보내는 것을 한번 해보세요..