하자관련 질문/사례

2베이 구축아파트의 환기문제

G 효꾸 1 1,275 2022.09.15 13:16

안녕하세요. 또 질문이네요.

요즘 리모델링 시장에서는 모 유튜버가 한참 대세인데요

해당 유튜버가 주방레이아웃을 위해 주방싱크창은 막는게 더 이득이라는 식으로 얘기를 하더라구요.

근데 제가 공사를 진행해보면 그 작은 창으로 인해 맞바람이 불때는 어마어마하게 바람이 들어오거든요.

근데 해당창호를 막고나면 거실창에서 방문을 열어놓지 않는한 맞바람 칠 수 있는 구조가 거의 없어요 구축아파트는 특히요.

미세먼지를 감안하더라도 환기는 실내공기질을 위해서 대단히 중요한데..

만약 저렇게 싱크창을 막는다면, 거실창 하나만으로 환기가 될까요?

된다하더라도 맞은편에 싱크창이 있는것과 없는것의 환기량이 어느정도나 차이가 날까요?

Comments

M 관리자 2022.09.15 13:15
안녕하세요.
이 느낌은...  이쁜 옷을 입기 위해서 일부러 거식증에 걸린 것 같습니다.

아파트 설계를 할 때, 주방창을 유일한 맞통풍 창으로 설계를 합니다. 설계단계에서 혹여 창을 만들지 않아도 심의 단계에서 걸러질 정도로 창 중에 매우 중요한 창이기 때문입니다.