하자관련 질문/사례

신축아파트 벽이 휘어있는데 왜 그런걸까요?

G 제군 3 688 2022.11.08 11:28

휴대폰 사진이 올라가질 않아 글로만 문의를 먼저 해봅니다.

어제 신축아파트 사전점검을 다녀왔는데

작은방 벽면 한 쪽이 (문이 달려있는 벽면)

전체적으로 둥글게 앞으로 튀어나온형태로 휘어있었습니다.

저희집은 7층인데 여기만 그런게 아니라 3층에 같은 라인 집도 같은 곳이 그렇게 휘어있었어요.

이게 건물 구조상 문제가 있어서 그런건지..

미장같은게 문제인건지.. 알 길이 없어 여기에 문의글을 남겨봅니다ㅠㅠ

Comments

M 관리자 2022.11.08 14:54
나중에라도 사진이 준비되시면 부탁 드리겠습니다.
G 모닝와이드 05.15 03:12
안녕하세요 저는 sbs 모닝와이드 팀의 이담이 작가라고 합니다. 저희 프로그램은 최근 불거진 아파트, 주택 등의 부실 시공 논란과 관련하여 방송을 준비하고 있는데요. 작성자님의 글을 보고 연락드립니다. 입주하신지 얼마 안되어 문제가 발생하여 많이 속상하시지요.. 혹시 010-7389-5012로 연락주시어 관련하여 말씀 몇마디 나눠주실 수 있을까요? 긴 시간 소요되지 않으니 연락 꼭 부탁드립니다. 더이상 같은 문제가 발생하지 않도록 경각심을 주는 방송을 제작하고자 합니다. 연락 기다리겠습니다. 감사합니다.
3 green건축 05.15 10:55
'전체적으로 둥글게 앞으로 튀어나온 형태로 휘어 있었습니다.
저희집은 7층인데 여기만 그런 게 아니라 3층에 같은 라인 집도 같은 곳이 그렇게 휘어있었어요'

위 질문하신 내용을 미루어 보았을 때, 휘어진 거푸집 폼을 수정하지 않고 3층에서부터 해당 층까지 죽 이어서 사용했던 것으로 추정됩니다.

일반적으로 공동주택은 골조공사가 상부층으로 진행하면서 아랫층에서 사용했던 폼을 상부층 그 위치에 사용하기 때문에 질문하신 내용과 같은 현상이 나타날 수 있으며, 저도 현장실사 과정에서 그런 현상을 확인했던 적이 있습니다.

검측이 제대로 됐다면 콘크리트 표면 배부른 부분을 확인한 후 거푸집 폼을 교체하던가 아니면 수정해서 사용했겠지만 그러한 검측이 제대로 이루어지지 않아서 발생한 하자로 추정됩니다.

배부른 부분 콘크리트를 평평하게 제거하는 작업인 할석을 했을 때 철근 피복두께만 확보되면 문제는 없습니다. 할석한 후 시멘트 모르타르로 미장하여 표면을 평평하고 매끄럽게 만들 것입니다.

참고하십시오.