하자관련 질문/사례

보일러의 삐 하는 소음과 단지 내에 들리는 소음이 관련이 있을까요?

G 이나미 3 775 2022.11.17 10:41

먼저 보일러 소음과 관련된 해당 글과 댓글이 이해하는데 많은 도움이 되었습니다.

http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03&wr_id=4019

두 소리가 굉장히 유사하게 들리긴 하는데요.

한 세대의 보일러 소리가 단지 안에서 울릴만큼 크게 들릴 수도 있는걸까요?

보일러 소리가 아니라면 저 삐 소리의 원인은 무엇일까요? 

혹시 짐작가는 것이 있으시면 댓글 남겨주시면 정말 감사드리겠습니다.

Comments

M 관리자 2022.11.17 11:04
안녕하세요.
한 세대의 보일러 소리가 전체 단지에 울리기는 불가능합니다.

다만 아래 영상의 보일러 소리가 외부에서 유입된 소리인지, 자체 소리인지를 모르겠는데요..
이 부분은 보일러를 작동시키지 않을 때도 소리가 나는지의 여부를 보시고 판단이 가능할 것 같습니다.
보일러의 전원을 내리고도 소리가 난다면 외부로부터의 소음입니다.

단지 내 소리는... 공용 스피커의 하울링으로 들립니다.
대개의 경우, 방송을 하고나서 마이크를 꺼야 하는데.. 끄지 않았을 경우.. 마이크 자체에서 이러한 하울링 잡음이 나고, 그 것이 온 단지에 퍼지게 되는 경우가 종종 있습니다.
관리사무실과 한번 이야기를 해보시어요.
G 이나미 2022.11.17 17:10
두 소리가 비슷하긴 하지만 관리자님 말씀대로 단지 안에 울리는 소리는 마이크 하울링이 맞는 것 같습니다...ㅎㅎ
보일러는 제가 링크 올린 지난 글에 달린 댓글대로 배관 소음이 맞는 것 같아서 따로 보일러 A/S 접수 하시라고 안내드렸습니다.  답변 감사드립니다!
M 관리자 2022.11.17 21:21
감사합니다.