하자관련 질문/사례

아파트 거실창 누수..도와주세요

G 윤하 5 878 2022.11.18 08:26

누수 관련해서 수없이 검색해봐도 비슷한 사례 찾기가 힘들더라구요.

고민하다 질문 올려봅니다. ㅜㅠ

아파트이고 1,2호라인 중 1호라인은 13층, 2호라인 18층까지 있습니다.

저희집은 1호라인 13층 탑층이구요.

문제는 베란다 창이 아니라 거실 창에서 누수가 발생하고 있어요.

물방울 맺히는 위치가 항상 똑같고  비가 올 경우 물방울이 떨어집니다.

19년 7월경 인테리어 공사를 하였고 그때 안방창,거실창 함께 교체했습니다.

공사 훨씬 전 안방창 커튼박스 쪽에서 비슷한 누수가 있었으나 옥상 해당 위치에 문제확인하고 방수페인트 시공하고 괜찮았구요. 

지금 누수는 창 교체 후 발생하고 있습니다. 관리소에선 업체를 불러 옥상확인을 했지만 문제점을 찾지 못했지만 누수가 발생하고 있으니 여러가지 시공들을 했습니다.

그런데도 해결되지 않고 있어요.

혹시 참고가 될까 싶어 옆동 옥상사진 올려드립니다

저희집 베란다창 밖으로 윗쪽부분 사진도 찍어보았어요

차라리 베란다창 누수면 뭐라도 해보겠는데 거실창이 이러니 몇년째 답답하기만 하네요... 바쁜시간 내어 글 읽어 주셔서 감사합니다

Comments

M 관리자 2022.11.18 09:13
안녕하세요..
이게 관리사무소에서, 옥상의 초록색으로 덮힌 부분에 대해 별 이상이 없다고 하신 것은 이해가 되긴 하나.. 원인이 될 만한 곳은 거기 밖에 없습니다.
다른 원인일 확률은 거의 없습니다.
그러므로 다시 말씀을 드리기가 어려우실 수도 있겠으나, 그래도 상식 수준에서 (위에서 아래로 물이 내려오기에) 그 곳 밖에는 없기에 한번 더 확인을 해보시는 것이 좋겠습니다.
가장 확실한 것은 배수구를 비닐로 막고 물을 5cm 정도 담아 보는 시험을 하는 것인데.. 실행이 가능할지는 물어 보셔야 할 것 같습니다.
G 윤하 2022.11.18 09:26
옥상에서 할수있는건 다 했다하시고 거실창 교체할때 무슨 문제가 생긴것 아닌가 라는 식의 말도 하시더라구요..
베란다 창문 외부 실리콘? 과는 관련이 없을까요? 저희 개인적으로 베란다창 실리콘 작업을 다시 해볼까 싶기도 하고..ㅜㅠ 확실치는않으나 제가 보기엔 바람을 동반한 비가 내릴때 물방울이 더 많이 떨어지는것 같았거든요..ㅠㅠ
G 성미 2022.11.18 11:04
안녕하세요! 제 경험으로 미루어 볼때 녹색부분 방수처리 다시해야될듯해요, 녹색부분을 방수 처리 하신게 좀 된거면 누수가 발생됩니다. 관리실에서는 비용처리문제 와 번거롭기때문에 아니라고 하지만, 그부분이 누수의 원인입니다. 저는 베란다 확장으로 그뒤부터 누수가 생겨서 실리콘처리문제인줄 알았지만, 인테리어 업체에서는 몇번을 확인 다시 작업해주시고 했지만 누수는 여전했습니다. 관리실과  몇개월 실갱이 끝에 방수 처리 했더니, 누수가 없어졌습니다,
M 관리자 2022.11.18 23:14
외부의 빗물이 발코니를 넘어서 거실창까지 오기는 불가능합니다.
성미님 글처럼 거실창 상부에서의 문제이므로 관리사무실과 긴밀히 협의를 하시는 것이 좋겠습니다.
G 윤하 2022.11.19 18:03
네네! 관리사무소에 다시 연락을 해봐야겠네요.ㅜㅠ
답변 감사합니다~