하자관련 질문/사례

LED 전등을 끌 때 틱 하는 소리가 납니다

G 전등 3 1,968 2022.11.21 20:44

최근 설치한 led 방 등에서 이상한 소리가 나서 문의 드립니다

불을 켰다가 끌 때 스위치를 누르면 전등 쪽에서 틱 하는 소리가 한번 나면서 꺼집니다. 뭔가 접점이 떨어지는것 같은 느낌의 소리인데 왜 이런소리가 나는건지 궁금합니다.

혹시 제품 불량이거나 설치를 잘못 해서 그런건가요?

무슨 열을 받았다가 수축하면 그럴수 있다는데 그건 아닌것 같은게 켜자마자 꺼도 동일하게 소리가 납니다

그리고 전등 스위치를 켜지도 끄지도 않는 중간정도에서 멈추면 지지직 하는 소리가 나면서 불이 깜박깜박 합니다

이런것도 원래 이러는게 정상인지 문의드립니다

여기에 이런 문의를 올려도 되는지 모르겠지만

뭔가 안전에 문제가 있을까봐 불안하네요 ㅜㅜ

구매처에 물어봐도 잘 모르겠다고만 하네요;;

Comments

M 관리자 2022.11.21 20:52
전선이 LED 등과 연결된 부분이 있을 거여요.  그 접점에서 연결이 불량일 때 그럴 수 있습니다.
그 부분의 전선을 다시 제대로 잘 연결하면 해결이 될 수 있을 것 같습니다.
3 내집마렵다 2022.11.21 23:30
SSR이 아닌 유접점 릴레이가 내장된 제품이라면 정상입니다. 거슬리시면 다른 제품으로 교체하셔야 할듯요.

스위치 중간에서 지지직 소리가 나도록 조작하시면 안됩니다. 스위치 접점은 조작후 적정한 접촉압력을 형성하여 안정적인 통전이 가능하도록 제작되는데, 그걸 일부러 방해하시면 과열, 아크발생(화재)의 원인이 됩니다.
M 관리자 2022.11.22 00:14
유접점릴레이..... 감사합니다.^^