하자관련 질문/사례

안방 화장실 벽 파손 관련

G 민경욱 1 1,018 2022.12.07 17:28

안녕하세요.

아파트 안방 욕실의 벽이 파손되어 원인을 찾아 검색하다가 이 홈페이지까지 오게 되었습니다.

안방 화장실의 경우 변기는 가끔 사용해도 샤워실을 사용하진 않는데요.

얼마 전 샤워실 벽이 파손되어 있는 것을 발견했습니다.

안방 화장실의 경우 다른 방과 맞닿아 있지 않은 외벽이고,

아파트는 2005년 지어져 20년이 안되었으며,

리모델링을 한 적이 없는 상태입니다.

갑자기 벽이 깨진 이유를 알 수 있을까요?

수리를 한다면 깨진 타일만 교체하면 될까요?

읽어주셔서 감사합니다. 

Comments

M 관리자 2022.12.07 21:01
안녕하세요.
20년 정도 된 화장실의 타일이 갑자기 깨진 이유는 저도 잘 모르겠습니다..
다만 균열은 이미 오래 전에 있었는데, 지금 시각적으로 드러난 것일 확률은 높습니다.

균열이 쉽게 갈 수 있는 원인은.. 모서리의 타일 사이에 틈새가 너무 없이 좁게 붙어 있었기 때문입니다. 깨진 타일만 교체를 해도 되며, 이 때 모서리의 틈새만 1mm 이상 확보해 준다면 괜찮습니다.