하자관련 질문/사례

세탁수전 누수 문의드려요

G 누수ㅠㅠ 5 451 2022.12.14 18:09

안녕하세요

3월달에 리모델링 공사를 하면서 세탁기 배관도 새로 신설하여 베란다쪽으로 뺐습니다

PB배관을 사용하였습니다

현재까지 공사중에 있으며, 온수쪽은 메꾸라로 계속 되어있었고, 냉수쪽 물만 썼습니다

내일 타일 붙일려는데 오늘 오후에 온수쪽에서 물이 번져있는데요. 

이 부분이 누수일까요?ㅠㅠ

거의 9개월동안 이상없었는데 갑자기 물이 스며나오는것처럼 보이니 걱정이에요ㅠㅠ

깨내고 다시 확인해야될까요?

Comments

G 누수 2022.12.14 18:12
메꾸라쪽에는 젖은게 없구요
9 잡자재 2022.12.14 19:40
네 누수입니다.  안쪽에 작은 머리카락 하나끼어도 물이 샙니다. 타일 붙이기 전에 보수하셔야 두번 작업하지 않게 됩니다.
G 누수 2022.12.16 10:31
답변 감사합니다
그렇다면 제가 알기론 PB배관은 한번 연결하면 재활용이 안되는걸로 알고 있는데요
뜯어내서 연결되었던 PB배관 끝부분은 잘라내고 PB ㅡ자 연결소켓으로 연장 한번 하고, PB배관 잘라서 넣고, PB수전구도 새것으로 교체해야 되는가요?
어디 자재까지 재활용이 가능한가요?ㅠㅠ
M 관리자 2022.12.16 15:16
PB관은 말씀하신 것 처럼 연결부속으로 이으시면 되세요.
다만 배관에서의 누수라기 보다는 연결부위에서의 누수일 가능성이 있어서요. 수전구를 풀어서 테프론테이프로 잘 감고, 다시 조여 주시면 되실 것 같습니다.
G 누수 2022.12.16 18:03
답변감사합니다
벽을 까보니 PB배관이 꽉 안 끼어있어서 누수가 있었네요
다시 꽉 끼우고 미장했습니다
다행히 타일 붙이는날 발견해서 다행이네요ㅠㅠ
감사합니다~~~