하자관련 질문/사례

옥상물탱크 가압펌프소음 질문합니다

G 김동우 5 2,256 2022.12.15 13:02

안녕하세요

옥상물탱크에 있는 가압펌프 소음 때문에 질문합니다.

16세대 1층부터 9층까지 있는 빌라입니다. 저는 5층에 살고있습니다.

옥상 위 옥탑에 물탱크가 있습니다.

물탱크에 가압펌프가 있구요. 근데 이 가압펌프가 돌아갈때에 소음이 납니다. 윙윙이라고해야하나 

그런 소음이 납니다. 가압펌프가 멈추면 전혀 소리가 나지 않구요.

계단, 그리고 계단 쪽 방안에서 소리가 들립니다.

혹시나 해서 펌프 사람도 불렀지만 펌프에는 문제가 없다구 하구요.

수도계량기 문제인가 해서 수도국사람도 불렀지만 문제가없다고 합니다.

어떤 문제인지 몰라서 답답하네요. 설비사람을 불러야하는지...

그리고 지금 설치된 펌프가 상향식가압펌프라고 하는데 이걸 쓰는게 맞는건가요

검색해보니 옥상물탱크가 있는곳은 하향식을 쓴다고 많이 나와있는거 같던데..

답변 해주시면 감사하겠습니다..

Comments

9 잡자재 2022.12.15 15:54
지금의 펌프로 물을 공급하는데는 문제가 없습니다. 그와는 별개로 소음을 줄이기 위해서는 펌프의 진동 전달을 줄일 수 있도록 플렉시블 조인트를 껴주는게 가장 저렴한 방법인 것 같습니다. 상수도니 스텐 플렉시블 조인트를 사용하셔야 합니다.
G 김동우 2022.12.15 17:19
플렉시블조인트 펌프밑에다가 하는건가요?
M 관리자 2022.12.15 17:27
배관의 이음매에 하는 방식입니다. 즉 펌프의 소음이 배관을 타고 넘어가지 않도록 하는 부속이어요.
그리고 펌프 하부나 배관의 지지가.. 펌프의 진동이 구조체에 직접 전달되지 않도록 방진패드 등의 조치도 필요해 보입니다.
G 김동우 2022.12.15 17:32
아 그렇군요 감사합니다.
혹시 그럼 설비하시는분을 모셔야하는건가요,,?
9 잡자재 2022.12.15 17:44
넵 설비하시는 분에게 말씀하시면 금방 이해하실꺼에요.