하자관련 질문/사례

겨울철 주기적 짧은 우웅 소리

안녕하세요,

오피스텔 중간층 끝 방에 거주하고 있는데, 겨울철에 접어들며 밤부터 정오 쯤 까지 1분 정도 간격으로 우웅하는 소리가 발생하고 있습니다.

유투브에 난방 배관 소음을 많이 찾아봤는데 딱딱거리거나 지속적으로 발생하는 위잉- 소리가 아니고, 짧게 우웅~ 한 후 정적이었다가 1분 경 후 다시 짧게 우웅~ 하는 소리입니다. 복도에 나가보니 복도에도 작게 울려 퍼지는걸로 봐서 세대에서 발생하는 소음은 아니고, 배관 진동음 같은거로 추측만 하고 있습니다. 방재실 직원들도 모른다고하네요..

녹음하여 첨부하였으니 혹시 들어보시고 아는 소음이시라면 조언 꼭 부탁드립니다 ㅠ

(혹시나 첨부 파일이 재생되지 않는다면) 0.5초 정도로 짧게, 우웅~ 하며 뒤로 음이 살짝 높아지며 발생합니다. 발생 주기는 짧을 땐 40초 정도인 것 같고, 길면 몇 분 만에도 다시 발생하기도 합니다. 처음에는 욕실에서 발이 미끄러지는 듯한 소리라고 생각했습니다. 

항상 감사드립니다.

Comments

14 허수할범 2022.12.15 17:37
혹시 보일러를 온도에 맞추어 설정해 놓으신 건 아닌지요?
온도가 떨어질 때 마다 가동하는 소음이 전달될 수도 있습니다.
G 오피스텔 2022.12.15 17:39
허수할범님, 답변 감사드립니다.
그 생각도 해봤는데요, 발생 빈도가 꽤 잦아서(30초~2분) 온도가 그렇게 빠른 주기로 바뀌지 않을거라고 다시 생각했습니다.
제 방 기준으로는 보일러를 키지 않아도 발생하기도 하네요..
14 허수할범 2022.12.16 14:30
보일러 실이 다른 세대와 공용으로 사용되고 있지는 않은지요?
가끔 한 층의 4~5세대의 보일러를 한 곳에 몰아 넣는 경우가 있어서요.
어느 세대는 방이나 거실 벽과 인접해 있고, 어느 세대는 화장실 벽과 접하고 있어서
그 소음 피해의 차이가 컸었습니다.
이도 저도 아니면 소리를 따라 더듬어 찾을 수 밖에 없을 것 같네요.
에어벤트와 관련된 소음이 아닐런지도 모르겠네요.
G 오피스텔 2022.12.17 11:14
보일러실 구조를 봐야겠네요.. 에어벤트도 확인해보겠습니다.
감사합니다!
G 욜로 2022.12.20 22:27
해결하셧나요 신축인데 동일증상입니다
저처럼 지역난방이신가요??
저는 저희집이나 윗층 난방밸브 고장 혹은 난방수 압력과다로인하노소음으로 추정하고잇습니다
저희는 에어벤트 자동으로 되는 건물이구요