하자관련 질문/사례

아파트 확장된 거실 샷시 결로가 생겨서 뜯어보니 속이 비었네요.

1 쓰리 21 1,797 2022.12.20 09:51

17년된 아파트 중간층에 중간집입니다.

거실이랑 작은방2개 확장된 집을 2년전 매매해서 살고있는데요. 겨울만 되면 결로랑 곰팡이가 생겨서 올해 뜯어보니 속이 텅 비어있네요.

2중창으로 되어있는데요. 외벽쪽 샷시는 아파트 짓을때부터 있던 샷시이고 확장하면서 추가로 샷시를 하나 더 설치한거 같은데요 새로 설치한 샷시는 우레탄폼도 하나 없이 속이 비어있네요. 그래서 겨울만되면 냉기랑 결로가 심한거 같은데요. 비어있는곳 전체를 우레탄폼으로 채우면 될까요;;

샷시 하부 걸레받이를 제거해서 보니 안에 각목 지지대만 있고 나머진 공간은 텅 비어있습니다.

Comments

1 쓰리 2022.12.20 09:52
사진 첨부했는데 안올라가네요;
1 쓰리 2022.12.20 09:52
오른쪽 부분
1 쓰리 2022.12.20 09:53
왼쪽부분은 벽이랑 딱 붙어서 우레탄폼 쏠 공간이 거의 없는거 같습니다. 이부분은 결로 곰팡이는 없습니다. 그래도 뜯어서 확인해서 공간조금이라도 있으면 우레탄폼쏘고 실리콘으로 할려고 합니다.
1 쓰리 2022.12.20 09:54
샷시 하부는 빨간선처럼 지지대만 있고 비어져있습니다.
1 쓰리 2022.12.20 09:56
샷시 위쪽은 월래 비워져 있었는데 제가 얼마전에 일회용 우레탄폼사서 채웠는데 다시 제거하고 다시 우레탄폼 쏴서 실리콘으로 4면을 채울생각인데요 이렇게 해도 되나요??
거실안쪽 위부분은 커튼박스때문에 내부가 안보여서 천장 단열 확인은 안되네요. 그래서 반대쪽 밖에서 우레탄폼으로 채웠습니다.
1 쓰리 2022.12.20 09:57
우레탄폼을 물안뿌리고 처음이라 이상해서 다 제거후 다시 우레탄폼 쏠려고 합니다.
1 쓰리 2022.12.20 10:02
아니면 텅빈곳4면을 아이소핑크로 짤라서 채우고 우레탄폼을 쏘는게 좋을까요. 아니면 우레탄폼으로만 채우는게 좋을까요.??
온습도는 아기때문에 거실은 22~23도 습도는 60% 내외입니다
M 관리자 2022.12.20 12:42
안녕하세요.
틈새의 폭이 아주 넓으면 단열재를 채우고 폼을 충진하는 것이 맞으나, 지금의 상태에서는 그냥 폼만 충진하는 것이 좋습니다.
다만 하부 걸레받이 쪽은 비워져 있는 사진이 없어서 무어라 판단이 어려우나.. 아마도 면적이 넓어서 단열재 사방에 접착폼을 바르고 최대한 밀착해서 붙이고, 단열재와 프레임 또는 바닥과 만나는 곳의 틈새가 생긴 다면 그 쪽도 폼으로 충진을 하시면 되세요..
폼은 가급적 연질폼으로 하시길 권해 드립니다.
1 쓰리 2022.12.20 13:29
창호에만 연질폼을 사용하면될까요? 아니면 연질폼을 다른방이지만 확장된 벽면 아이소핑크 붙일때도 경질폼보다 연질폼이 더 좋을까요?? 걸레받이 안 사진은 저녁에 퇴근하고 찍어서 올리겠습니다.
M 관리자 2022.12.20 13:36
연질폼은 채우는 용도로 사용하시고, 접착용은 경질폼을 사용하셔도 괜찮습니다.
1 쓰리 2022.12.20 15:17
추가로 질문할께요. 연질폼으로 채우고 실리콘 마감으로 안밖으로 하면 될까요 SL1000제품으로요.
그리고 경질폼은 물을 뿌리고 한다고 하던데 연질폼도 분무기로 물을 뿌리고 하면될까요?
1 쓰리 2022.12.20 21:09
깊이는12cm 나무목사이 간격은 30cm이상나옵니다. 여기는 아이소핑크 짤라서 넣어야할까요?
1 쓰리 2022.12.20 21:10
걸레받이에 가루같은게 있는데 곰팡이 일까요?
M 관리자 2022.12.20 21:33
네 실리콘은 그렇게 작업을 하시면 되세요.
연질폼도 분무기로 살짝 뿌리고 작업을 하시면 됩니다.

걸레받이의 하얀색은 곰팡이가 맞습니다.
이 속은 단열재로 먼저 밀착해서 붙이고, 나머지 틈새를 모두 폼으로 꼼꼼이 메우셔야 합니다.
1 쓰리 2022.12.20 22:20
넵 감사합니다.^^ 곰팡이인줄모르고 손으로 만지고 만진손으로 커튼치고;;폰만지고 다 해버렸네요 ㅎㅎ집에 아기도 있는데 ㅠㅠ 곰팡이가 확 퍼지지 않겠죠 ㅎ
M 관리자 2022.12.20 23:09
네. 습도 관리만 잘 해주세요..
1 쓰리 2022.12.22 13:58
추가 질문드려요 . 거실쪽이 정남향이고요. 주방쪽이 북쪽이예요. 확장된 작은방 2개에는 난방을 안했습니다. 확장된 북쪽 방에 결로가 생겨서 전체다 난방을 하면 결로가 안생길수있다는 글을 보고 어제 전체 난방으로 했습니다. 그랬더니 주방쪽 발코니공간에서 결로가 엄청생기네요. 일단 작은방 2개 거실은 확장이 되어있지만 벽공간이 텅텅비어져있습니다. 추후 셀프로 할 예정입니다. 혹시 전체난방으로 돌린후 주방쪽 발코니에 평소보다 엄청 많은 결로가 발생하는게 북쪽방 난방을 한거랑 관련이 있을까요.
1 쓰리 2022.12.22 14:00
벽전체가 물방울이 바닥은 물이 많이 고여있습니다. 사진은 북쪽 발코니 샷시 밑 벽면입니다.
M 관리자 2022.12.22 14:34
정확한 것은 현장에 가보지 못하기에 여러가지 추론이 가능하긴 합니다만...
방에 난방을 하지 않으면, 상대적으로 낮은 온도로 인해.. 집안의 습기가 그 쪽 방에서 보이지 않는 결로를 유발할 수 있습니다.
집안의 수증기양은 변화가 없으므로.. 난방을 하지 않던 방에 난방을 한다면 그 방에 더이상 보이지 않게 생기는 결로 현상이 없어지면서, 상대적으로 취약한 다른 부위에 몰렸을 가능성이 높아 보입니다.
1 쓰리 2022.12.22 14:43
넵 감사합니다. 그리고 혹시 작은방 확장된 바닥 난방공사가 안되어있으면 추후 벽만 단열을 하게 되면 천장.바닥에 결로가 생길확률도 있겠네요..벽.천장만 단열을 하게되면 바닥이 취약하니 바닥에만 결로가 생길수도 있는거죠.. 벽단열상태를 보니 바닥난방공사도 안한거 같긴합니다. 오늘 열화상카메라 주문하긴했습니다..도착하면 카메라로 한번 찍어봐야겠네요.. 혹시 안되어있으면 작은방같은경우는 단열시공을 바닥깨고 난방호스를 깔아야되겠죠;;
M 관리자 2022.12.22 16:40
그건 아랫집에서 확장을 했는가가 중요합니다. 확장을 했다면 그 현상은 상당히 억제가 될 수 있습니다.
안되어 있다면.. 네 그렇습니다.