하자관련 질문/사례

추가) 아파트 벽면하자 문의

G 나나 5 597 2023.01.15 15:06

안녕하세요? 지난번 천장 틈새벌어짐으로 문의드리고

조언 주셔서 감사했습니다.. 추가 궁금증이 있어 또 문의드리려고 왔어요 ㅠㅠ(제가 걱정인형이라..바쁘실텐데 죄송합니다)

최근 반창이 있는 다른 방까지도 창틀 아래 벽면 모서리 부분이 3-5mm내외로 뒤로 들어가있는걸 발견했어요

주변에 도움 청하는 중인데..어떤분이 요즘 아파트 경량벽체는 러너와 스터드 이야기 하시면서, 다 띁어내고 작업해야한다고 ㅠㅠ

입주한지 3년이 곧 되어가는 시점이라 하자보수 요청했는데, 다 뜯어서 대대적 공사를 해 주실런지 ㅠㅠ

이런 현상은 왜 생기는지 원인과, 보수방법이 궁금합니다

그대로 뒀을시 어떤 문제가 발생되며 이로 인한 창틀 주변 결로 문제는 없을지두요

(날씨 많이 추워지니 이런 문제들이 단열이나 결로와 연관되면 어쩌나 하는 꼬리물기 고민이 시작되었어요 ㅠㅠ 하자보수팀은 언제오실지 기약도 없구요)

아파트 오래 살았지만 이런 문제는 처음이라 ㅠㅠ원인과 해결책 도움 부탁드려요.미리 감사합니다

------------------------

거실 창틀 옆면도 뒤로 밀리려는지 창틀 주변 벽지가 뜨고 있고 천장의 틈새도 약간 보입니다

지난번 습도 조절 말씀주셔서 습도계 바로 구입 후 45-55로 습도 유지중입니다. 근데 천장이나 벽면에서는 여전히 탁탁,쩌억 같은 소리가 종종 발생하는데..어떤분께서는 요즘 아파트 천장에 목조를 안 쓴다고 ㅠㅠ목조주택에서나 그런소리가 난다고 ㅠㅠ

겨울철 집안에 소리가 날때마다 무섭습니다

Comments

G 인트루김실장 2023.01.15 16:15
경량철골을 한번도 시공한적이 없어서 적절한 대답이 될수 있는지는 모르겠지만... 제경험을 말씀드리자면... 1. 경량철골프레임인 경우에는 석고보드가 파손되었을테고요, 콘크리트나 조적벽의 경우에는 역시 모서리 부분이 파손되어서 그렇습니다. 해결방법은 퍼티등으로 해당 부분을 보수해야겠지요
2. 틈새가 벌어지는것은 제가 아는 것은 2가지 이유입니다. 집전체가 너무 건조하거나, 창틈에서 바람이 들어와서 건조해져서 그런거고요. 또 하나는 창틀자체가 앞으로 조금 넘어올때입니다. 창틀이 넘어갔을 경우에는 위의 틈과 아래틈의 벌어진 정도가 다릅니다. 해결방법은 바람이 들어오는것을 막고 벽지를 붙이면 될것 같고요. 창틀이 넘어왔다면 창을 다시 설치하면 됩니다. 반대로 벽이 넘어올수도 있지 않느냐라고 물어보실수도 있는데요.. 그건.. 뭐... 패스입니다.
3. 탁탁 끽끽 텅~ 이런 소리는 경량철골에서도 나는걸로 알고 있습니다. 제 사무실 천정에 철로 만든 구조물이 있는데 겨울마다 텅~ 끼익~ 뭐 이런 소리가 납니다. 처음에는 깜짝 놀랬는데, 원인을 알고 나서는 아.. 건조하구나.. 뭐 이런 생각을 하고, 가습기를 틉니다.
G 나나 2023.01.15 16:51
안녕하세요.답변 정말 감사합니다
사실 벽면이 경량철골인지 아닌지 저는 잘 모르지만, 모서리 들어간 부분을 만져보면 석고보드 같은게 두개 나란히 있은데 모서리쪽만 뒤로 약간 밀린느낌이고 부서진 느낌은 아니예요 ㅠㅠ (단차가 약간 발생한 정도)
내벽 안 쪽이 어떻게 되어있는지 모르겠는데, 이게 큰 하자가 아니길 바라는 마음뿐이예요.

창틀이 넘어올수도 있나요? ㅠㅠ 벽이 뒤로 살짝 넘어간거라고만 생각했는데 ㅠㅠ 아파트 창문이 앞으로 넘어오기도 하나요?? ㅠㅠ

철로 만든 구조물에서 겨울철에 비슷한 소리가 난다고 하시니, 저도 안심이 되네요. 작년과 똑같이 생활하는데 올해 유난히 이러니 습도조절에 신경이 많이 쓰이네요
지나치지 않고 답변 주셔서 감사합니다
M 관리자 2023.01.15 20:29
심각한 문제는 일어나지 않는 자연적(?) 현상이므로 걱정하지 않으셔도 되세요.
부서진 것이 아니라면 그냥 두셔도 되나.. 그래도 시각적으로 불편할 수 있으므로, 실리콘 등으로 보수를 할 수는 있는데.. 이 부분은 마감이라서 만3년까지가 AS일거여요. 만약 시간이 지났어도 신청은 해보시는 것이 좋겠습니다. 직접 하려면 다 일이니까요...
G 나나 2023.01.15 20:59
관리자님, 주말 밤에도 댓글로 안심시켜주셔서 너무너무 감사합니다! 모든 방 창틀 아래 단차가 발생하니 걱정이 한가득이였어요. 보수를 하더라도 이게 대공사가 되면 어쩌나, 이런 현상으로 인해 결로,곰팡이가 발생하면 어쩌나 노심초사하며 매일 아침저녁으로 벽면이 젖었는지 만져보고 그랬어요 ㅠㅠ
습도에 민감해져서 날씨 매번 체크하고 ㅠㅠ

이게 자연스러운 현상이고, 심각한 문제는 발생하지 않는다니 정말 다행입니다
하자보수가 한달 남아있어서, 내일 전화로 추가 하자접수해서 단차부분 보수 받아보려구요
정말 감사드려요
M 관리자 2023.01.16 11:52
감사합니다.^^