하자관련 질문/사례

단열한 벽쪽에서 딱 소리가...

G 미소 3 762 2023.01.16 09:25

친절한 답변에 도움 받고 있습니다.

작년 10월에 집수리를 하면서 하이샷시로 교체와 더불어 벽단열도 하였습니다.

외부와 맞닿는 벽쪽에만요.(방3곳의 두 면과 거실 한 면)

기존 도배지위에 보온재 13mm, 목재 9.5mm, 석고보드 9mm순으로 시공 후, 다시 도배로 마감하였습니다.

(석고보드 시공때는 타카로 박더군요.)

그런데 입주 직후에는 잘 모르겠더니, 한겨울이 되면서 단열한 벽쪽에서도 딱소리가 납니다.

딱소리와 함께 쇳소리 비슷한 소리도 납니다. 아울러 기존 현관문(철문인지)에서도 한번씩 탕소리가 납니다. 현관문 옆 벽(거실겸주방 벽)에 단열했구요.

방통하자 소음 외에 다른 소음까지 나니... 

아.... 미치겠습니다.

집수리 한게 후회가 될 지경입니다.

벽과 현관문 소음에 왜 발생할까요?

Comments

M 관리자 2023.01.17 10:51
아마도 목재가 건조되면서 나는 소리로 보입니다.
타카시공일 경우 두드러지는 현상이기도 하고요.
다행인 것은 올 겨울이 지나면 사라질 수 있는 소음일 수 있습니다.
현관문도 같은 원인입니다.
G 이씨 01.25 19:07
저도 작년 겨울에 인테리어하면서 방 벽쪽으로 단열하고
도배했는데 작년엔 이런일이 없었는데
어제 자다가 연달아 탁 소리 3번이 나가지고 깜짝 놀라서
깼어요 소리가 장작 패는 소리만큼 꽤 크거든요
뭐 누전된건가 뭐지 하다가 검색해서 여기까지 왔네요ㅠ
M 관리자 01.26 00:24
그 소리는 본문의 예와는 다른 단열재의 일부가 떨어지는 소리일 것 같습니다.