하자관련 질문/사례

같은방 다른 결로

G 결로 7 633 2023.01.17 12:55

안녕하세요

같은방인데 결로 현상이 한쪽만 나타난다면 어떤게 문제일까요?

첫번째 사진은 방 전체

두번째 사진은 오른쪽창

세번째 사진은 왼쪽창

네번째 사진은 오른쪽창

입니다

실내온도는 약 20도 습도 40%정도 입니다

질문 1. 여기서 보기에는 결로는 온도에 의해서 생긴다고 봤는데 온도는 비슷한데 왜 결로가 다르게 생기는걸까요?

질문2. 오른쪽 창중에서도 유독 왼쪽 부분이 결로가 심한데 이유가 멀까요?

Comments

M 관리자 2023.01.17 19:59
안녕하세요.
1. 결로는 온도에 따른 습도의 변화로 생깁니다.
그러므로 올려주신 사진 중에서 99% 쪽에 결로가 생기게 됩니다.

2. 한 쪽 창의 특정 위치에서의 심한 결로는 여러가지 복합적 원인이 있을 수 있기에 딱히 말씀 드리기 어렵습니다.
그저 그 위치 창의 기밀성능이 낮을 수도 있고 그 쪽 창을 자주 열었을 수도 있습니다. 혹은 그 쪽 유리에서 문제가 있을 수도 있습니다.

다만 양쪽 중에 어느 한 쪽의 결로가 심하다고, 그게 이중창이라면 실내쪽 창의 기밀성능이 낮을 확률이 높습니다. 유리틀과 창틀 사이의 맞물림이나 모헤어 등이 잘 붙어 있는지 살펴 보시는 것이 좋겠습니다.
G 결로 2023.01.17 20:46
여기 모헤어가 짧은데 이것도 하자인가요?
M 관리자 2023.01.18 00:10
사진으로는 애매하나, 모헤어가 창틀의 레일에 충분히 밀착해 있지 않고 있다면 하자 맞습니다.

----------
참고로.. 이런 슬라이딩 창은 태생적 한계를 가지고 있는 부분이..
기밀하도록 모헤어가 충분히 잘 밀착되면 열고 닫힘에 어려움이 생깁니다. 그러면 소비자가 사용에 불만을 토로하는 원인이 되고, 잘 열고 닫히게 만들면 기밀성능이 낮아집니다.
그래서 많은 창호회사가 시험을 의뢰하는 창과 실제 팔리는 창을 달리 만드는 경향(?)이 있습니다. 

이는 회사의 양심이라기 보다는, 슬라이딩 창호가 가지는 이런 양면성 때문에 각 대리점에서 소비자의 불만이 최소화되도록 적절히 조절(?)하고 있는 탓입니다.
G 결로 2023.01.18 17:27
밀착 부분이 아니라 사진 보시면 모헤어가 부족한데 이건 요청하면 다시 해줄까요?
M 관리자 2023.01.18 23:13
네 해주어야 하는 부분 같습니다.
밀착 정도는 정상의 범위라는 거죠?
G 결로 2023.01.19 16:46
아니요 밀착도 완전 밀착이 안되있고 눌려있어요
M 관리자 2023.01.19 19:44
네 그럼 보수 요청을 하셔도 되세요.