하자관련 질문/사례

신축아파트 분전함 냄새

G 조소라 1 1,717 2023.01.18 13:36

안녕하세요

신축아파트에 이사 한지 한달 정도 되었는데요.

분전함이 있는 방에서 너무 냄새가 심해 그 방을 사용하지 못하고 있습니다.ㅜㅜ

처음에는 어디서 시작되는 냄새인지 몰라

환기구를 열어 천장쪽도 확인했습니다. 다행히 깨끗했구요... 

우연치 않게 분전함을 열었더니 악취, 매캐한 냄새가 확 올라왔습니다.

구멍들에서 냄새가 나구요..

As센터에서는 분전함을 두개 다 열어 환기를 하라고 하네요 . 다 아무이상이 없는데 냄새가 나는 이유를 모르겠다고만 하고요.. 

지금 며칠째 문열고 선풍기 켜고 하고 환기하는데도

냄새가 옅어지기는 커녕 더 심해지기만 합니다.

숯, 베이크아웃 아무 소용이 없고요.. 

윗집도 같은 현상으로 냄새가 나서 고통받고 있는데요

이거 원인을 알 수 있을까요? 혹시 같은 일 경험하신 분들도 계시는지 궁금합니다. 

Comments

M 관리자 2023.01.18 22:30
아파트 관리사무실에 가셔서 전기 도면을 같이 보시고.. 이 분전함의 메인 배관이 어디를 통해서 세대 내로 들어 오고 있는지를 보셔야 할 것 같습니다.
메인 배관의 공배관 속을 통해서 공기가 들어올 수 있는데, 그 배관이 냄새가 나는 지점에서 연결이 되고 있는 상황으로 보이거든요.

지금 당장은.. 모든 차단기를 내리고, 공배관을 부직포 등으로 메워 보면 어느 정도 저감이 가능합니다.