하자관련 질문/사례

신축건물 주차장 물고임 문제 하자가 아닌가요?

안녕하세요 ~ 

신축건물으로 완공하고 나서 비가오면서 사진과 같은 

주차장 물고임 문제를 확인했습니다. 

매장 입구에 구배가 낮아서 물이 고이고 있는데 건설사에 연락했더니

하자가 아니라는 식으로 얘기하면서 공사비를 요구하고있는데 맞을까요 ? 

기초공사 기반공사 등 알수없는 용어를 써가면서 하자가 아니라고 하네요. 

답답합니다..   현업에 종사하시는분들의 도움을 받고싶습니다 ..

Comments

M 관리자 2023.05.09 22:07
하자 맞습니다.
다만 그 전에 도면에 어떻게 바닥 기울기 또는 배수구의 위치 등이 표시가 되어 있는지를 보셔야 합니다. 물론 아무런 표시가 없더라도, 시공자는 감리와 협의하여 기울기를 잡아야 하는 의미가 있는지라 큰 의미는 없습니다만.. 그래도 도면에 있는 것과 그렇지 않은 것은.. 목표로 가는 길의 혼잡도가 다르니까요..
G 작성자 2023.05.10 10:00
관리자님 감사합니다.
건설업체에서 하자가 아니라고 계속 주장할 경우 어떻게 해야할까요 .. ?
M 관리자 2023.05.11 22:08
도면을 확인해 보셨는지요? 도면에 기울기가 있다면 소송까지 가지 않을 수 있습니다.
그렇지 않다면 소송 외에는 달리 방법이 없습니다.
감리는 아무 일도 하지 않나요?