하자관련 질문/사례

계단실 유리 빛 번짐.

G BB 7 837 2023.05.16 23:32

안녕하세요,

계단실에 어느순간부터 유리 안에 무지개빛이 머금고 있습니다..

건축한지 아직 일년이 되지않았고요.

로이 U-2 입니다

아르곤 주입이고요 

유리가 다 이런증상은 아니고

반정도가 그렇습니다.

이게 하자일까요?

도대체 무슨 현상인지 모르겠네요..

Comments

M 관리자 2023.05.17 13:24
유리 내부의 로이코팅이 변색을 한 탓입니다.
1년 이내면 하자보수보증기간이므로 교체를 요청하시면 되실 것 같습니다.
G BB 2023.05.22 11:58
관리자님
이제야 제가 답변을 확인을 했습니다.
제가 어제 계단실 샷시를 확인해보니
색이 옅어졌습니다, 혹시 이건 샷시 부분에 공기가 유입이 되서 그럴까요?
M 관리자 2023.05.22 22:06
샷시가 아니라 복층유리의 유리와 유리 사이에 외기가 들어간 탓입니다.
G BB 2023.05.23 09:05
제가 의심이 되는곳이 하나가 있습니다.
유리 기준으로 사이드부분에 다 실리콘 처리가 되어있는데 한 라인만 실리콘 처리가 되어 있지 않습니다.
혹시 이부분 때문에 외기가 들어올 가능성이 있을까요?
이럴때는 유리를 교체하는건 아니죠?
M 관리자 2023.05.23 11:30
실리콘과 유리 속의 누기는 서로 무관합니다. 그저 제조 불량이어요.
"유리를 교체하는 건 아니다"라는 글의 의미를 이해하지 못했습니다.
G 무지개 2023.07.11 18:04
복층유리의 내부로 수분이 유입되어 로이코팅이 산화되어 발생한 것으로 판단됩니다. 이런 경우는 복층유리 제작 결함과 창틀에 배수가되지 않은 물이 복층유리 1차 및 2차 씰링제를 파괴시킨 경우입니다. 복층유리 제작 결함과 창틀의 배수부분을 동시에 확인하여야 할 결함의 원인을 찾을 수 있습니다.
M 관리자 2023.07.11 18:41
아. 고여있는 물도 실링제를 파괴할 수도 있나요?