하자관련 질문/사례

세면대 하단 호스 진동 및 소음

G 이응 9 1,105 2023.05.19 09:10

안녕하세요. 세면대 호스 소음 때문에 문의드립니다.

오래된 다세대 오피스텔 거주자입니다.

한달 전 아래층(2층) 수리로 건물 전체 수도관을 잠근 적이 있는데요.

이후 불특정 시간에 세면대 하단 호스에서 똑똑 거리는 소리가 납니다.

(목탁치는 소리 같기도 합니다.)

호스 진동에 맞춰 똑똑 소리가 나더라고요.

누수가 있나 싶어 위의 기사님을 불렀는데

보여지는 누수는 없고 마침 소리도 안나서인지 문제없다고 하시더라고요.

그러기엔 호스가 꽤 크게 흔들렸는데도

흔들리는 건 당연한 거라며 누수만 없으면 된다고 오히려 성을 내셨습니다.

하지만 여전히 소리는 났고 지켜본 결과 

아래층 세대들과 옆집이 물을 사용하거나 물을 세게 틀면 나더라고요.

전에는 온수 호스가 그러더니 이번엔 냉수 호스가 흔들립니다.

이건 아마도 찬물 사용량이 급증해서 그런 것 같습니다.

변기물을 사용하면 일시적으로 소리가 멈추고요.

제 오피스텔은 6층짜리 건물이며

물탱크는 옥상에 있고 저는 그 물탱크 아래 6층에 거주합니다.

제 집과 옆집 화장실은 붙어있는 구조고요.

여기저기 알아보다 이곳에서 수격현상을 알고는 문의드립니다.

제 경우도 수격현상일까요?

도움주시면 감사하겠습니다.

ps. 영상 첨부합니다. 

생각보다 소리가 큰데 영상엔 담기질 않네요.

Comments

G 이응 2023.05.19 09:20
에러로 영상첨부가 안되네요. 참고용 사진으로 대체합니다.
M 관리자 2023.05.20 00:08
수압으로 인한 소리인데, 이 배관의 경우 꼬여 있는 부분 중에 일부가 움직이면서 나는 소리일 확률이 있습니다.
그러므로 지금 배관을 서로 묶어 보거나, 다른 방향으로 틀어 보시어요.
G 이응 2023.05.20 01:18
답변 감사합니다.
수압 때문인 건 확실하군요. 누수가 아니라서 다행입니다.
하지만 배관을 다른 방향으로 틀어도 소리는 여전합니다.
벽 안쪽에서 소리가 나는 것 같은데
이게 어떤 날은 세면대 아래에서, 어떤 날은 주방 아래에서 날때도 있습니다.
화장실 연장선에 주방이 있습니다만 사실 정확히 어디에서 소리 나는지는 모르겠어요.
건물 전체 수도관을 잠근 후 옆집이 무리하게 주방물을 사용하고부터 소리나기 시작했거든요.
그래서 주방에서 나는 건가 싶기도 하고.
옆집과 저희집은 미러링구조로 화장실, 주방이 마주보고 있는 주거형태입니다.
이것과 관련있나 싶기도 한데 옆집은 모르쇠 하고 있고 심지어 소리가 심해지니 집에 며칠째 들어오지도 않네요ㅜㅜ
혹시나 벽을 뚫어야 하는 큰공사가 되는게 아닐지 염려되네요.
G 이응 2023.05.20 04:12
새벽까지 소리가 크게 나서 잠못이루다 이참에 소리 출처지나 찾을까 했는데
싱크대 하단에 있는 밸브같습니다!! (확실치는 않습니다..)
사진첨부합니다. 혹시 이게 감압밸브인가요?
M 관리자 2023.05.20 09:33
아닙니다. 이 것은 계량기여요.
수압 때문인 것은 수압을 줄이는 것 외에 세대 내에서 할 수 있는 것은 없습니다.
관리사무소와 협의를 해보시는 것이 좋겠습니다.
G 이응 2023.05.20 10:15
답변 감사합니다.
오늘 아침 일어나보니 위 사진의 배관 어딘가에서 물떨어지는 소리도 나기 시작했습니다.
사실 올초부터 엘리베이터에서 누수현상이 있으니 세대마다 살펴서 알려달라는 안내문이 있었습니다.
혹시나 싶어 제 집에 두번이고 기사님을 불렀는데 누수 흔적도 없고 소리도 나지 않아 문제를 잡지 못했었는데 오늘 누수 소리가 들리기 시작하네요.
혹시 여기서 제가 할수 있는 일이 따로 있을까요?
M 관리자 2023.05.20 11:01
네. 따로 하실 일은 없으세요.
세내 내의 문제는 아니기 때문입니다. 관리사무소와 협의를 하시는 방법 밖에는 없을 것 같습니다.
G 이응 2023.05.24 02:12
글쓴이입니다. 먼저 답변 감사합니다.
뒤늦게 글을 남기는 이유는 위 문제를 해결했으며 혹시나 다른 분들께 도움이 될까 싶어서 입니다.

답글을 확인하자마자 건물주인에게 연락을 취했고 곧바로 조치를 취하겠다고 연락받았습니다.
그리고 알게 된 사실은 다른 세대에서도 소리가 난다고 했다는 것이며
더 놀라운 건 수격음 같은 소리가 건물 전체에서 울린다는 것이었습니다.
그것도 모르고 제 집에서만 나는 줄 알고 혼자 얼마나 맘고생을 했던지.
건축과 관련해 아는 것이 하나도 없으니 이런 사태가 발생하는군요.
덕분에 많은 걸 알게 됐습니다.

곧바로 배관 전문 기사님(30년 이상 경력자)과 건축시공기술자 두 분이 보러 와주셨습니다만
안타깝게도 두분 모두 원인을 찾아내지 못한 채 돌아가셨습니다.

그래서 이번엔 수도국 직원분이 방문하셨고
그날따라 유독 소리가 심한 곳을 따라가보니 제 앞집에 사는 할머니집이었습니다.
양해를 구하고 할머니 집으로 들어가 소리의 발생지를 찾아보니 화장실 변기통이었습니다.
‘변기통 필밸브가 고장’났더군요.
멈춰 있어야할 필밸브가 변기 손잡이를 내리지 않아도 계속 흔들거렸습니다.
손으로 필밸브를 고정하니 소리가 멈추는 것을 확인했습니다.

올초부터 건물 내에 누수가 있으니 확인해달라는 공고가 있었는데
수도국 직원분께 여쭤보니 변기 필밸브 고장도 누수에 해당된다고 하시더군요.
계속 변기 물이 내려가는 것이니까요.
여태껏 누수는 계속됐는데 새는 곳이 없어서 이상하다 생각했는데
이 모든 것이 맞아떨어지는 상황이었습니다.

정말 많은 걸 알게 됐습니다.
소리가 배관을 타고 여기저기서 나니 정확한 발생지를 찾기 힘들더군요.
왜 원인을 찾기 힘들다고 하는 건지 알겠더라고요.
변기도 수격음의 원인이 될수도 있다는 걸 처음 알았습니다.

며칠 더 두고봐야겠지만 현재 소리는 나지 않습니다.
덕분에 꿀잠잤습니다.

관리자분께서 주신 답변에 큰 도움이 됐습니다.
제 글도 누군가에게 도움이 되었으면 하는 마음에 답글 남깁니다.
항상 건강하십시오.
M 관리자 2023.05.24 08:58
결과 알려 주셔서 너무 고맙습니다.
도움이 많이 될 것 같습니다.