하자관련 질문/사례

천장에서 음식냄새가 납니다

G 여정휘 9 1,240 2023.06.12 07:07

안녕하세요

1년전 이사온 집인데 천장에서 냄새가 나네요

여기에 올라온 글을 거의 전부 읽고 나서 업체도 불러봤지만

냄새는 잡기힘들다고 손사례 치네요

어떤 업체는 주방과 방3의 천장을 다 뜯어봐야 된다고 하시네요 견적만 1500만원

여긴 시골이라 업체도 몇개 없어요 ㅠ

그래서 원인을 좁혀 볼수 있을까 문의드립니다

여기 글을 보면 원인이 크게 두 가지로 보이네요

첫째. 후드 관과 벽체와 기밀이 안된경우

둘째. 조적벽 기밀이 안된경우

혹시 제의 경우에 어떤상황인지 알수있을까요?

참고로 내시경 카메라로 천장에넣어봤지만 조적벽을 볼수가 없었습니다

베란다에 냄새나는곳이 합판비슷한걸로 되었서 칼로 주먹만하게 뜯어봤지만 볼수 없었습니다 하지만 거기서 바람이 조금 불고 있었어요

현재 상황을 요약 하자면

15층 아파트에 탑층이고 20년 아파트입니다

관리실에 연락해보니 우리집만 이렇다고하네요

옥상에 벤츄레이터도 변경 했지만 그대로입니다

저녁에 주로 냄새가 많이 납니다

특히 신발장 방3 베란다 이렇게 3곳에서 심하고 방2을 제외하고 거의 대부분 미세하게 나는것 같습니다

특히 방2가 냄새가 제일 심한거 같아요

방문을 닫아놓고 살고 있습니다

혹시 원인을 알수있을까요?

Comments

지극히 개인소견 입니다.
주방 배기후드가 천정속으로 해서 동그라미 1번(PD)로 빠질겁니다.
현재 상황에서는 주방 가스레인지 있는 상부 천정을 뜯어보시는게 낮지 않을까 합니다. 씽크 상부장이 있다면 상부장 뜯고 천정뜯는것이 그나마 나을것 같아요...
배기후드 후렉시블이 벽면과 밀실하지 않아 냄새가 천정속으로 돌수있습니다.
만일 내시경이 있으시다면, 조금 어렵겠지만 천정등있다면 등을 빼고 내시경 넣어서 보시고, 아님 천정에 구멍을 뚫어서 보시는것도 방법입니다.
일단 테스트를 좀 해보세요
1. 귀댁의 주방후드를 작동하지 않고 실내 환기를 한다. --> 냄새가 나지 않으면 귀댁 주방후렉시블의 문제는 아님 --> PD에서 냄새가 유입된다라고 의심(귀댁 후렉시블이 PD벽들 뚫고 들어갔는 부분에 구멍이 있을 것이다.라는 가정)
2. 동그라미 1번 PD 벽에 미장이 되어있는지요?
사진이 있으면 도움이 될것같습니다.
M 관리자 2023.06.13 13:31
안녕하세요. 답변이 늦어서 죄송합니다.
적어 주신 내용 중에.. "특히 신발장 방3 베란다 이렇게 3곳에서 심하고 방2을 제외하고 거의 대부분 미세하게 나는것 같습니다. 특히 방2가 냄새가 제일 심한거 같아요." 라고 한 부분에서 혼돈이 되서요..
냄새가 심한 실을 순서대로 다시 정리해 주시면 감사하겠습니다.
G 여정휘 2023.09.20 15:55
답변이 늦어서 죄송합니다.

관리자 :
냄새가 많이 나는 순으로 1. 베란다, 2. 방3, 3. 신발장 입니다.
사진의 파란색으로 표시된 3군데입니다.

남의집 시설운영팀장

1. 주방후드를 작동하지 않고 실내환기를 한다. -> 냄새가 납니다. 그리고, 음식 할때 후드켜고 하면 집안에 냄새가 특히 많이 납니다. 그리고, 후드켰을때 화장실에도 음식냄새가 나는 경우도 있습니다.

2. 동그라미 1번 PD 벽에 미장이 되어있는지요? -> 석고보드로 되어 있어서 아직 뜯어보지는 못했습니다.  한번 뜯어 보고 사진 첨부하겠습니다.
M 관리자 2023.09.20 17:29
그럼 일단 베란다 모서리에 있는 PD의 벽과 콘크리트 벽이 만나는 틈새를 봐야 겠는데요..
어려운 것이... 베란다는 천장 마감이 없어서, PD 에서 냄새가 난다고 하더라도 그게 방으로 넘어올 확률이 거의 없는데요..
그 쪽의 상황은 알 수 없기에 사용자가 판단을 해보셔야 할 것 같습니다.
G 여정휘 2023.09.21 16:04
답변 진심으로 감사드립니다
틈새라는 말씀이 부억쪽 천장을 뜯어서 확인해봐야 된다는 말씀이신가요?

그그리고 말씀하신거와 같이 방3와 현관(신발장)은 베란다의 pd가 아닌 에레베이터 옆에 pd관에서 유입되는걸로 추측이 되는데 그럴 가능성이 있을까요?

여름동안에는 에어컨으로 인해 양압이 되서 냄새가 거의 없었는데 이제 큰일이네요
M 관리자 2023.09.22 16:18
크게 두가지 원인입니다.

좌측 : 조적벽과 콘크리트 구조체 사이의 틈새로 인한 유입
우측 : 콘크리트 벽이긴 하나, 배관이 관통하면서 그 배관 주변의 틈새로 인한 유입

엘리베이터 옆의 PD인 경우 세대와 접한 벽을 관통하는 배관이 있는지 관리사무소에 문의를 먼저 해보셔야 하고, 그 위치가 어떤 것이든 결국 천장 마감을 뜯고 그 내부를 봐야 하는 것은 동일합니다.
G 여정휘 2023.09.24 14:55
설명 감사합니다
천장을 두곳을 봐야 겠네요

본문 그림에 파란색 v 표시가 방3 와 현관입니다
그 부분에 배관이 지나가네요

감사합니다
M 관리자 2023.09.25 10:05
감사합니다.