하자관련 질문/사례

혹시 이게 무슨 자국인지 아실까요?

G 호호 8 646 2023.06.18 01:45

저희집은 아니고 보고온 집입니다. 

방 창문 있는쪽입니다.

흡사 진한 주황색 페인트 같은게 묻은것 같은 모습입니다.

혹시 어떠한 보수 작업을 한 흔적같이 보이실까요?

Comments

14 허수할범 2023.06.18 09:39
녹물 얼룩 같습니다.
부분적으로 보이는 이유는 결로로 인해 드문드문 박힌 타카핀에서
녹이 발생한 것으로 생각됩니다.
보수 작업보다는 처음에 석고보드 고정을 위한 작업에서 비롯된 것으로...
G 호호 2023.06.18 09:51
허수할범님 녹물이 저렇게 번짐 없이 벽지에 묻을수도 있을까요?
M 관리자 2023.06.18 09:53
네 그럴 수 있습니다. 타카핀으로 인한 녹물은 그 양이 작아서 그렇습니다.
G 호호 2023.06.18 10:00
감사합니다 혹시 이건 어떻게 보수하면 될런지요? 관련해서 전혀 몰라서요. 제대로 고치려면 대략 어느정도 공사를 하면 되는건지 궁금합니다.
M 관리자 2023.06.18 10:39
커튼박스를 뜯고 그 속의 녹이 쓸어 있는 타카핀을 제거하고 다시 마감을 하셔야 해요.
14 허수할범 2023.06.18 14:57
약해서 자주 삑사리가 나긴하지만 스텐레스 타카핀이 있으니 사용해 보셔요.
누수가 있는것 같습니다. 누수부위 커튼박스 뜯어서 확인필요하실것 같습니다.
M 관리자 2023.06.19 15:02
아니어요. 이건 누수는 아니어요. 누수라면 녹슨 자국 주변으로 물자국이 있어야 합니다.
타카핀에 의한 금속표면의 결손으로 인한 결로일 가능성이 높습니다.